ГОСА Газпром Газораспределение Смоленск 2018

21.06.2018, 11:28

Всем привет!

Вчера состоялось ГОСА Смоленского облгаза - АО “Газпром газораспределение Смоленск” .

Я участвовала по доверенности от Элвиса, поделюсь своим впечатлением.

Мое путешествие началось с Красноярска.

К слову, я не летала и не выбиралась за пределы края несколько лет, и для меня это конечно супер путешествие.

Новый (ну это для меня) аэропорт Красноярска: все удобное и красивое, репродукции картин русских художников, рукава к каждому самолёту, шикарное меню от Аэрофлота во время полёта, все началось просто прекрасно!

Я прилетела в столицу 19 июня в 9 утра. Москва встретила меня очень дружелюбно: ещё в аэропорту я оказалась среди иностранных туристов и меня закружила атмосфера чемпионата! Такое ощущение, что за границей:) Я добралась на аэроэкспрессе в вагоне с бразильцами на белорусский вокзал.

До поезда в Смоленск было 2 часа и я не удержалась и прокатилась на метро до Красной площади.

Погода была просто отличная. Атмосфера дружбы народов, улыбающиеся и размахивающие флагами болельщики, толпы иностранцев. Конечно же я сделала несколько фото с Алёнкой, бразильцы подумали, что я работаю на шоколадной фабрике ))

В Смоленск на поезд собрался суровый народ, тут уже никто не улыбался. Ласточка комфортный и быстрый поезд, приятная прохлада после жары.

Ехать 4 часа, и вот я в Смоленске, городе воинской славы! По пути в гостиницу бросилось в глаза то, что в городе много индусов, а ещё народ какой-то хмурый. Но может мне так просто показалось.

Собрание состоялось на следующий день. Регистрация участников в 10 часов утра, собрание в 12. Так как я впервые на ГОСА, да ещё по поручению руководства, решила идти пораньше, к началу регистрации. От гостиницы до здания ГГР Смоленск, в котором все проходило было рукой подать. Здание находится напротив трамвайного депо. Ещё одна отличительная черта - в городе очень много трамваев. Я быстро дошла, меня пропустили, правда охранник удивленно переспросил куда я иду.

Нашла конференц-зал, где будет проводится собрание, регистрация участников была в музее предприятия. Встретила меня милая женщина Наталья Владимировна - представитель регистратора Драга. Сказала, что я первый пришедший акционер, выдала мне бюллетень, очень любезно объяснила как заполнять.

Я спросила: “Много ли ходит акционеров?”. Она ответила: “Бывает, что приходят”.

Я прогулялась по музею. Руководитель учебного центра Игорь (отчество он не выдал) заметил меня и предложил кофе, чай, и подождать собрания в комнате отдыха. Оказалось, что сам он тоже акционер, но на собрания не ходит. В 90е многие сотрудники были акционерами. Потом акции продали. Много рассказывал про учебный центр.

Главное событие общества - объединение с межрегионгазом в прошлом году. Межрегионгаз занимается отслеживанием поступления газа, а ГРО эксплуатацией газопроводов городских и межпоселковых, тех.обслуживанием квартир и организаций. Теперь межрегионгаз - это их управляющая компания.

Игорь рассказал немного о Смоленске, про секретный бункер Гитлера. Я спросила про индусов. Оказалось, что это мне не показалось. Их действительно много, большинство учится в медицинской академии, около 2000 человек. Обучение на английском, и потом они тут остаются, работают, открывают свои медицинские кабинеты, клиники, заводят семьи.

Ещё сказал что в их регионе активно развивается Дорогобуж, туда идёт много инвестиций, в том числе Китай, и у них контракт с Новатэком, а не Газпромом, им это не нравится.

Собрание началось ровно в 12 часов. В конференц-зал к назначенному времени подошли:

• Генеральный директор Черезов Сергей Борисович,

• Зам начальника управления по имуществу и корпоративным отношениямПрохорова Ольга Владимировна (справа от него );

• Исполнительный директор Стоянов Сергей Валерьевич;

• Зам по финансам - Пигасова Юлия Юрьевна;

• Главный бухгалтер - Иванова Наталья Михайловна (рядом со мной);

• Секретарь собрания.

|687x515

Единственным акционером была я! Этого я никак не ожидала)).

Вот раздатка - ручка, отчет и вода.

Все сначала с удивлением посмотрели на меня, потом между собой обсудили погоду и пробки и начали собрание.

Все было супер стремительно.

Огласили регламент, потом слово взял генеральный. Вежливо сказал, «мы благодарим акционеров и их представителей за участие в собрании» правда даже не посмотрев на меня.

Потом огласил основные моменты сверх быстро:

Производственные показатели.

Объем транспортировки природного газа по сетям общества 2 921,01 млн куб метров.

Уровень газификации Смоленской области 69,48%.

|537x716

План выполнили. Введена закольцовка газопровода, ввели ещё 200 жилых домов. Безаварийный год. Увеличилось количество договоров на тех.обслуживание. Выявленые нарушения по эксплуатации. Хороший кадровый потенциал.

Увеличилось количество договоров на тех.обслуживание.

Про это мне рассказал немного Игорь. В прошлом году ввели постановление, согласно которому тех обслуживание оборудования жителей стали проводить не раз в 3 года, а раз в год. Соответственно платить стали больше, недовольные смоляне даже приходили в головное здание возмущаться, но все уже успокоились.

Далее гендир пролистал презентацию, на которой ничего не было видно за 5 минут. После чего нам предложили проголосовать за годовой отчёт. Пока голосовали генеральный ушёл по-английски.

После него продолжила бухгалтер, зачитала каждую строчку баланса и отчета о прибылях и убытках.

Выручка - 1 594,6 млн руб

Прибыль от продаж- 339,7 млн руб

Чистая прибыль- 240,4 млн руб.

Голосование по отчётности.

Потом перешли к вопросу о дивидендах . Финдиректор взяла слово.

Чистую прибыль 2017 года (за вычетом спец надбавки и платы за тех.присоединение) в размере 79 084 015 руб распределить:

• На выплату дивидендов 37 167 107 руб или 50% от ЧП!

• В распоряжении общества на инвестиционные проекты оставить 37 163 706 руб.

• Распределить 92 руб 59 коп на акцию.

• Выплату ппровести до 16 июня номинальному держателю, в реестр до 6 августа.

В прошлом году также заплатили 50% от ЧП.

Далее огласили вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии.

Мы проголосовали.

Далее было избрание членов совета директоров, от миноритариев главным акционером был Раскин И.Ю.

Я проголосовала за него.

Выбрали ревизионную комиссию и аудитора.

И последний вопрос по повестке: изменения в Уставе. Они касались только расширения деятельности учебного центра в области охраны труда, это должно снизить расходы на подготовку персонала, повысить качество подготовки. В связи с аккредитацией центра в министерстве труда и соц.защиты необходимо внести изменения в устав и акционерам по всем правилам надо проголосовать.

Я проголосовала.

Все докладчики закончили. На все ушло минут 30.

Объявили перерыв на подсчёт голосов - 5 минут.

Я спросила можно ли задать вопрос. На что на меня все посмотрели очень недружелюбно.

Ольга Владимировна прожгла меня взглядом и очень строго сказала, надо было заранее все вопросы написать и сдать, ничего слушать они не будут и принимать тоже! Тут я почувствовала себя как в начальной школе перед учителем и мои коленки немного затряслись.

Вежливо попросила все же дать мне такую возможность.

Ольга Владимировна: “А кому вопрос хотите задать?”.

Я посмотрела на неё максимально по-доброму и сказала: “Вам, Ольга Владимировна” :slight_smile:

Повисла пауза, они начали друг на друга переглядываться… и разрешили-таки мне задать свои вопросы. Точнее не свои, а от Элвиса.

1. Вопрос по публикации квартальной бухгалтерской отчётности. Они публикуют только годовые данные на сайте раскрытия. Мы пробовали сделать официальный запрос от акционера о предоставлении ежеквартальной отчётности, на что нам пришёл отказ.

Я спросила: “Возможна публикация квартальной отчётности на сайте, сервере раскрытия для акционеров или по запросу?”

Главный бухгалтер заметила, что они имеют право не раскрывать отчетность.

Я сказала: “Да, конечно, по закону все так, но для нас, ваших миноритарных акционеров, это важно для принятия инвестиционных решений. Многие компании, даже имея такое право, все же раскрывают квартальные данные.”

Ольга Владимировна сказала как отрезала: “Мы имеем право не раскрывать и будем этим правом пользоваться!”

2 . Я поблагодарила компанию за высокий уровень дивидендных выплат. Спросила про планы по дивидендной политике. Тут они меня не поняли. Начали говорить, что мы ничего наперёд не знаем. Ольга Владимировна: «Завтра вот вообще может санкции новые, или непредвиденные расходы и что? Постоянно все меняется и какие будут дивиденды мы не знаем». Исполнительный директор говорит за меня, что наверное имеется ввиду будем ли по-прежнему платить 50% от прибыли. На что Ольга Владимировна сумбурно ответила, что мол сложно сказать, ничего не обещаем.

3. Вопрос по доле в Росгазификации. Сказали, что ничего пока делать не будут.

Тут закончился подсчёт голосов, вошла Наталья Владимировна - представитель Драги, улыбнулась мне и зачитала результаты.

Наш кандидат от миноритариев, к сожалению, не прошёл. Но все голоса учли.

Тут у миноров сил было мало.

|583x777

После оглашения результатов собрание было окончено, все поспешили на выход. Когда я выходила из зала ко мне подошёл Игорь и сказал, что договорился с водителем и он меня отвезёт куда нужно. Я обрадовалась, и через полчаса уже ехала смотреть красоты Смоленска.

Очень мне понравился город, много исторических мест, памятников, одна крепостная стена чего стоит.

Ещё понравилось обилие зелени: парки, аллеи, скверы. Я сходила в музей военной истории в башне Громовая. Интересно, но немного страшновато было, особенно когда сотрудница музея поднялась со мной на второй этаж, а потом сказала идти по узенькой лестнице наверх и закрыла за мной дверь на засов! Я немного запаниковала, но нашла все же выход :slight_smile:

Одна из главных достопримечательностей - Свято-Успенский кафедральный собор.

Ещё несколько фото.

Вот таким было мое первое ГОСА.

Очень благодарна Элвису за такую возможность. Круто работать и путешествовать, участвовать в корпоративной жизни АО!

P.S. Продолжение следует. Второе ГОСА в Калуге.