ГОСА Газпром Газораспределение Калуга 2018

23.06.2018, 07:43

Всем привет!

Небольшой рассказ про моё второе, но не менее важное ГОСА - АО Газпром газораспределение Калуга.

На этом ГОСА мне предстояло не только слушать, задавать вопросы, но и выступать с докладом!

Дело в том, что накануне мне позвонили из Калуги и предложили выступить с докладом о листинге акций на Московской бирже, что стало для меня полной неожиданностью. Это был вопрос в повестку от Арсагеры.

Обо всем по порядку.

Ранний подъем в 5 утра дался нелегко, так как накануне вечером мне удалось побывать на Фестивале Фан зоны болельщиков на Воробьевых горах. Играли Аргентина-Хорватия.

Это конечно не матч на стадионе, но энергетика болельщиков мощная! Жаль было аргентинцев, хорваты ликовали. (Счет 0:3) Надо признать, играли они круто, я бы даже сказала по-чемпионски.

Поезд на Калугу отправлялся с Киевского в 6:58. Поезд шикарный: кожаный салон, телек, еда, и тапочки.

Я сразу поехала на собрание. Таксист по дороге рассказал, что тут тренируется сборная Сенегала на местном стадионе.

Здание компании нашли не сразу, оно находится в какой-то странной местности, среди гаражей и складов.

Вид из окна удручающий, но скоро тут что то построится.

Уютный дворик внутри.

Меня встретила Боренкова Вероника Викторовна. Мы с ней заочно были знакомы. Встретили очень дружелюбно, был накрыт стол в комнате отдыха.

Раздатка - ручка, блокнот и отчет.

Представитель регистратора Константин Александрович из всем уже известного регистратора ДРАГА выдал мне бюллетень.

К собранию подошел еще один акционер. Это в два раза больше, чем на моем прошлом собрании! )))

Вот конференц-зал:

Я расслабилась немного от дружелюбной обстановки, но тут открылась дверь и вошла ОНА.

Та самая Ольга Владимировна с прошлого ГОСА в Смоленске!
http://eve-finance.ru/t/gosa-gazprom-gazoraspredelenie-smolensk-2018/1305

Она посмотрела на меня своим фирменным взглядом и спросила: “Это вы вопрос про листинг вынесли?”.

Я объяснила, что не я лично, но буду выступать от Арсагеры. А Элвису листинг не нужен.

На что она в возмущении сказала: “А нахрена вам листинг? Вы там вообще думаете головой или нет со своими представителями?! Надо бы за такие вопросы какое-то наказание ввести”.

Я офигела и спросила, буду ли я выступать, на что она ответила: “Мне вообще по барабану” и вышла. До собрания было минут 20.

Слава богу, что генеральный директор подошел.

Он не смортя на суровый вид оказался очень позитивно настроен.

Первое, что он сделал, это поздоровался с нами лично и познакомился. Потом уточнил накормили ли нас, акционеров, не дует ли нам кондиционер.

Потом он рассказал о предприятии и ответил на вопросы:

Сказал, что тарифы убыточные. Основная прибыль от прочей деятельности. Тарифообразование недавно поменялось.

В этом году немного прибыль упадет, т.к. изменилось законодательство, в результате их фактически лишили одной из статей дохода (например тех.надзор будет делать бесплатно). Но они постараются это минимизировать.

Политика общества - развивать сферу услуг, чтоб она занимала не менее 50% в прибыли.

Работают активно - 10 000 км сетей, занимают на рынке Калужской области по транспортировке 70%. Кромне них еще 6 ГРО, которые образовались в период приватизации.

По области транспортировка около 2 млрд куб.м. У общества соотвественно 1 400 млн. куб.м .

Более 4,5 тыс точек подключения. 800 абонентов физ лиц. 3,5 тыс юр лиц предпринимателей.

Основные поставщики - ООО Газпромежрегионгаз Калуга и Новатэк.

Новатэк забирает около 20% потребителей газа.

Крупные предприятия автомобильные заводы: Volvo, CITROEN-PEUGEOT, Volkswagen.

Также из крупных предприятий - Турбинный завод, Цементный завод, ТЭЦ.

Объем транспортировки не падает, есть диверсификация по портебителем. Сравнил со Смоленском, где основной потребитель ТЭЦ. И когда она остановилась, “улетело” 900 млн куб.м. газа. У них в Калуге такого нет.

Штат 1900 человек, 6 филиалов.

Вопросы:

Я: У Вас есть пакет акций Сбербанка, что планируете по нему делать? Будете ли продавать?

Ген.директор: У компании 800 тыс акций. В Сбербанке есть депозитарный счет и они могут в любое время продать, согласие от цб у них есть, цена не очень нравится, хотят повыше. Есть возможность акции продать в случае необходимости, но пока держим. Пока такой необходимости нет, слава богу. Если например будет кассовый разрыв, то продадим.

Поблагодарила за дивиденды. Спросила, что по дальнейшей див политике?

Ген.директор: Пока все останется по-прежнему.

Я озвучила вопрос от Арсагеры: Какая сумма займа с Межрегионгазом осталась?

Гендир: Займа нет, погашен полностью.

Было ли голосование по даннгому вопросу (по займу)?

Гендир: мы все соблюли, займ оформлялся в соответсвиии со всеми нормами.

Я спросила про раскрытие квартальной отчетности на сайие компании или сервере раскрытия информации.

Гендир сказал, мы будем как и прежде раскрывать акционерам по их запросу. На сайте не планируют.

Итак, собрание началось ровно в 12 часов.

Все было предельно просто. Объявили кворум 87,64%

Гендир озвучил главные показатели по выручке, балансу и ушел. Он спешил на встречу с губернатором.

Выручка 1984 млн руб

Прибыль от продаж 321 млн руб

Чистая прибыль 291 млн руб

Долга нет.

Слово передали бухгалтеру, она озвучила данные по чистой прибыли и дивидендам.

Чистую прибыль 2017 года (за вычетом спец надбавки и платы за тех.присоединение) в размере 150 377 785 руб распределить:

• На выплату дивидендов 74 175 050 руб.

• В распоряжении общества на инвестиционные проекты оставить 74 174 632 руб

• Распределить 2481, 85 руб на акцию.

Мы проголосовали. Я за дивиденды.

Далее избирали членов совета директоров. От миноритариев был Соловьев Василий Евгеньевич (Арсагера) и Клещев Александр Игоревич (ЗАО ИК “ЛМС”).

Далее проголосовали за членов ревизионной комиссии, аудитора.

Потом выступила я с докладом. Меня выслушали, вопросов не было.

И объявили перерыв на подсчет голосов.

От миноритариев прошел Соловьев Василий Евгеньевич.

То есть моя миссия удалась!

Вот и все.

Мне организовали доставку до Москвы с водителем и сотрудником Драги. Очень акционероориентировано!

Сил на обзорную экскурсию по Калуге, увы, не хватило… Обещали в следующий раз написать им заранее, и приехать за день, они организуют обзорную экскурсию по Калуге.

Поезда в целом получилась интересная, насыщенная событиями, бесценная в плане опыта!

Благодарю за внимание!