Изменения в портфеле ALENKA BOND в связи с последними событиями

16.06.2017, 11:49

Потихоньку привожу портфель в целевой вид.

Вообще планировал писать здесь 1 раз в месяц, так как портфель примерно такой же долгосрочный как и ALENKA BOARD и ALENKA ИИС.

Однако на рынке волатильность и прошли важные корпоративные события, так что пишу дополнение, думаю будет интересно.

1 часть
https://eve-finance.ru/t/novyj-realnyj-portfel-na-sajte-alenka-capital-obzor-1/2169

Портфель абсолютно реальный.

Что за события, очень важные для портфеля ALENKA BOND, произошли или произойдут?

1. Обвал рынка.
  2. ГОСА Ленэнерго.
  3. Решение по ставке ЦБ.
  4. Оживление в долларе.
  5. Приближение отсечки в ГМК 21.06.2017 и Ленэнерго 22.06.2017.

Все что пишу, это лишь мои мысли и действие не претендующие на предвидение и это лишь плод моих умозаключений и мои решения и кнопки я сам нажимал и думал сам.

1. Падение рынка это шанс докупить, но где взять резервы? Как и писал, на счет ALENKA BOND будут заводить по 100 000 рублей каждый месяц. Вот я их и завел. Сам счет сформировал из проданных частично облгазов, дивидендов Уральских авиалиний, Красного Октября и часть акций уже была.

2. ГОСА Ленэнерго подтвердило идею с префами. Как и собирался довел долю префов до 0,1% от их общего количества или 93 200 акций. Также на ГОСА были довольно пугающие новости про другие сети. Из серии, “база для расчета дивидендов не будет включать прибыль от техприсоединения”. И я продал обычку Ленэнерго. Надо было оставить хоть 1 лот, ведь префы теперь будут неголосующими, но еще успею докупить, чтобы посетить ГОСА в 2018. Еще раз скажу мысль из ИБ, что я бы держал только Ленэнерго ап из сетевого комплекса.
    ГОСА Ленэнерго 2017

3. Снижение ставки до 8,75-9% задает определенные ориентиры. Дивдоходность ГМК трудно посчитать, но она явно выше ОФЗ и т.д. с очень привлекательным опционом на рост. А вот дивдоходность Ленэнерго очень радует. Тем более если дождаться присоединения дочерних сетей.

4. Разворот в долларе дает бонусы ГМК и Сургутнефтегазу, который я также купил в портфель.
    Сургутнефтегаз ап как облигация

5. Отсечки приводят к гэпу и если мы посчитаем перспективную дивдоходность ГМК и Ленэнерго ап от тела очищенного от дивидендов за 2016, то выходит очень и очень неплохо и это радует.
    Также я продал часть облигаций Финанс-Авиа 1, чтобы нарастить позиции в акциях исходя из всех вышеперечисленных соображений.

Купил 100 000 акций Сургутнефтегаз ап . Смотрите мои расчеты, и не забываем что акция это доля в компании.

Это 0,00023% УК или 0,001298% от всех префов.

По уставу это дает мне право на 0,01298% от 7,094% прибыли компании по РСБУ.

Или 0,0000921% прибыли РСБУ на мой пакет. То есть мне надо еще немного докупить до того чтобы на свой пакет получать 0,0001% или 1/1 000 000 часть прибыли компании. Пусть вас не пугает маленькое число ведь речь о рядовом инвесторе и голубой фишке с сотнями миллиардов прибыли.

Надо докупить значит 8 600 акций. Подожду дивидендов и куплю.

Про бизнес модель Сургутнефтегаза подробно писал.

|982x708

Далее мысль такая. 0,6 рубля скоро дадут.

Акция значит с этим допущением идет на бирже дешевле 27 рублей. Если курс доллара вернется на 60,7 рублей к 31.12.2017, то тогда дивиденд за 2017 уже будет 2,5-3 рубля, что, как и писал, дает нам более прибыльный эквивалент облигации.

На мой портфель это будет 250 000 - 300 000 рублей дивидендного потока.

|972x551

Так как кубышка сейчас $36 млрд. то каждый рубль изменения к доллару дает ± 36 млрд. рублей.

|944x805

Так вот каждый рубль к доллару на мой пакет будет давать мне 1/ 100 000 от 36 000 000 000 рублей или 36 000 рублей дивидендного эффекта, плюс кубышка медленно растет. То есть в следующем году это будет уже 38 000 рублей за каждый рубль и т.д. Может быть и наоборот, но тогда значит пружина сжимается.

Интересный факт, фанаты в акции разбежались по щелям, хотя сейчас, когда прошли такие объемы на минимумах с черного вторника 2014 и надо входить и включать калькулятор.

В следующем посту в данном разделе напишу обзор ГМК с точки зрения дивидендного потока.