09.09.2018, 06:53
В обзоре ALENKA BOARD меня спросили, что из списка я бы сейчас купил или докупил.
Так вот я бы ничего из этого бы докупать или покупать не стал.
На российском рынке возникла удивительная ситуация, когда голубые фишки дешевле эшелонов. Это очень редко встречающаяся конфигурация.
Мы сейчас рассматриваем отчет компаний третьего эшелона по остаточному принципу после фишек, сектор за сектором.
И что мы видим? Несмотря на маленький размер, компании там не дешевле фишек, то есть прежнего дисконта нет. А зачем покупать неликвидный инструмент по той же цене что и ликвидный?
Я готов покупать эешелоны только если они в разы дешевле аналогов-фишек.
Челиндбанк сейчас не сильно то и дешевле БСП, Возрождения и Уралсиба. Если не скупать контрольные пакеты, то лучше инвестировать в ликвидные акции!
Сбербанк ап дает фантастическую форвардную дивдоходность 22 рубля за 2019.
Таттелеком лишь чуть дешевле МТС. И дивдоходность может лучше на 1%. В бондах дисконт за ликвидность больше.
Газпром дешевле Газпромнефти.
Магнит бы суперфишкой и торговля с большом премией к сектору, теперь же он по мультипликаторам лучше Окея и Ленты.
ТГК-1 и Интер-РАО дешевле Квадры, ТГК-2 и ТГК-14.
Дивдоходности на борде может быть и выше, но не сильно и с учетом ликвидности я бы сейчас за редким исключением ничего бы там не покупал, и возможно бы только докупал старые идеи.
В эшелонах почти нет ничего очень интересного и прекрасного, за исключением некоторых активов вроде Удмуртнефти и Башнефти ап. Особняком стоят специальные ситуации и M&A вроде Центртелеграфа ап или какого-нибудь Тамбовэнергосбыта. Узкие региональные истории не берем, их все равно надо скупать на местах, а не на площадках.
Зато среди топ-фишек 10% дивдоходности уже не редкость, одновременно наблюдается мощное отклонение вниз от исторических мультипликаторов. И все это на противоходе с динамикой реальных финансовых показателей.
Как бы ни был плох и непопулярен Газпром, но таких EV/EBITDA и P/E, какие у него просматриваются по итогам 3-го квартала 2018, у него не было никогда.
ГМК “Норильский никель” дает $2 на ADR, и при этом стоит $16. И это не разовый дивиденд. Таких доходностей в глобальном майнинге, среди больших компаний, точно нет.
У Полюса лучшая себестоимость, лучшие планы роста и лучшая дивдоходность среди топ-10 золотых глобальных фишек.
Фосагро лучший в мире по мультипликаторам и себестоимости, За год Mosaic дал +50% в долларах, а Фосагро -10%.
Газпром в долларах на уровне 2004 года, стоит как до либерализации.
Если нефть продержится на текущих уровнях, то с российскими нефтяниками будет тоже что и с металлургами - после погашения долга начнут платить большие дивиденды и с опаской смотреть на расширение добычи.
Может рынок падает на опережение перед большим бадабумом?
То есть, наскитавшись панических телеграм-каналов можно было бы сказать что российская экономика загибается или что на дворе уже новый 2008 год. Аргентина, Турция, санкции, Трамп, ставка ФРС. Но эшелоны (за исключением зараженных компаний) на это никак не реагируют.
В 2008 они падали гораздо быстрее фишек!
Сейчас ими никто не торгует. А владельцы долей не находят реальных причин их продавать. Мультипликаторы эшелонов больше не низкие относителньо фишек. Зачем окупать Ашинский МК вместо соседнего ММК?
Мы смотрим в отчеты и прогнозы реальных компаний, которыми руководят компетентные менеджеры у которых больше информации чем у нас и там все относительно хорошо.
То есть движения рынка целиком спекулятивны и не подкреплены реальным положением дел.
Как только метания капитала прекратятся то все придет в норму и дешевых голубых фишек больше не будет.
Покупать эшелоны сейчас вероятно не надо, в каждом секторе есть дешевые ликвидные акции, настоящие голубые фишки с большими дивидендами, перспективами роста, низким долгом, которые к тому же еще и существенно дешевле аналогов.
Сбербанк, Газпром, ГМК, МТС, ММК, АЛРОСА, Полюс, Аэрофлот, Русгидро и т.д.
P.S. обзоры третьего эшелона продолжаться, для составления общей картины в секторах и экономике.