07.06.2018, 08:45
Вчера состоялось годовое собрание акционеров Центрального Телеграфа.
Двум нашим подписчиком удалось поучаствовать!
Благодарим Серафимович Олега и Кашапова Даниля за подробные и интересные отчеты.
1. Отчет по Годовому собранию акционеров ПАО Центральный Телеграф. (Серафимович Олег).
Собрание проходило в 7 этажном здании (далее для удобства буду называть его «новым зданием»), которое полностью принадлежит ЦТ, на седьмом этаже. Это здание осенью фотографировал Игорь Шимко. Оно находится за историческим зданием ЦТ (далее буду называть его «историческое здание»).
http://eve-finance.ru/t/czentralnyj-telegraf-osmotr-na-meste/1204/1
У меня на дату закрытия реестра 14.05.18 для участия в собрании были только привилегированные акции. Была опасность, что не пустят на собрание. Взял с собой распечатку из брокерского отчета о том, что я акционер в привилегированных акциях на 14.05.18, запасся некой речью, которую я бы говорил, если бы меня не пустили, и поехал в ЦТ.
На удивление, все оказались очень любезными и даже по-своему гостеприимными, начиная от охранника и заканчивая регистратором и менеджментом ЦТ. Регистратору я показал копию брокерского отчета. Говорю, что я акционер в прив. акциях, понимаю, что голосовать не имею права, но хочу узнать, как идут дела в компании. Пропустили без проблем.
Акционеры потихоньку собирались. Были завсегдатаи собраний. Что-то все время обсуждали и пили чай. Всего я насчитал примерно 22 частных акционера. Раздатки не было особо.
Перед началом собрания пришел Денис.
Я пока решил написать вопросы, вдруг не разрешат устно спрашивать. Написал семь вопросов. Но когда я пошел спрашивать, кому подавать письменные вопросы, Генеральный директор ЦТ, который вел собрание, сказал, что можно с места спрашивать.
Во главе стола сел Генеральный директор (далее ГД) Нечаев Евгений Александрович, он вел собрание, справа от него сидел представитель регистратора, слева пятеро сотрудников ЦТ, они помогали отвечать на вопросы.
ГД достаточно быстро прошелся по презентации. Сказал, что написано мелко, но кто хотел, могли ознакомиться заранее.
Начал с того, что мы понимаем, что главное для акционеров – это дивиденды и рост стоимости акций. Но динамика акций ЦТ им не нравится, они почти не выросли, правда, говорит, таких акций много на рынке, например у акций Ростелекома динамика еще хуже.
Операционные результаты у ЦТ хуже, чем у других операторов. Выручка снижается, прибыль маленькая, зато существенно снизили долг, почти до нуля.
В рознице везде снижение и в доходах от телефонии и от ШПД.
В корпоративном секторе есть небольшой прирост.
Растет телеграфия.
Операторский сегмент снизился существенно, зато снизились соответствующие расходы по аренде номеров.
Причины: рынок в Москве почти не растет, большая конкуренция, были сделаны ошибки в прошлом, особенно касательно сокращения расходов.
Потом начал говорить про позитив.
В ноябре 2017 пришла новая команда. Существенно сократили персонал и расходы.
Надеются снизить затраты на сети доступа в Москве.
После оптимизации персонала в семиэтажном «новом» здании ЦТ занимает только два этажа. Остальное сдается в аренду. Один этаж сдали с 01.01.18, другой с 01.04.18, еще один планируют с 01.07.18. Всего оценивают поток арендных платежей по этому зданию 70 млн. руб. в год. Но в 2018 году будет меньше, так как сдали не сначала года.
Самое главное - это то, что «новое» здание готовится к продаже. Оценщики уже проводят оценку. Площадь 12000 кв.м. Когда будет готова оценка, точно не известно, может быть через три недели, может через два месяца. Далее планируют выставлять здание на открытые торги, хотят продать максимально дорого, в этом году, ориентировочно к концу года Полученные денежные средства планируют направить на дивиденды или выкуп акций. ГД уклонился от ответа на вопрос об ориентирах оценки. Я к нему потом еще отдельно подходил и спросил, известен ли хотя бы возможный диапазон оценки, он сказал, что он не знает, но знает Куракин, но Куракин не приехал на собрание.
Вот это здание, сколько оно может стоить?
Далее пошли вопросы. Можно было задавать с места, комментировать.
Планируют ли присоединять ЦТ к РТ?
Нет, юридического присоединения не планируется. Они хотят выделить весь телекоммуникационный бизнес в отдельную дочернюю компанию и продать тому, кто больше заплатит. В личном разговоре ГД сказал, что считает, что купит РТ, так как у него есть синергия, и он сможет предложить лучше цену. Оцениваемый срок реализации год – полтора.
Самый сложный и длительный вопрос – «историческое здание».
МинСвязи должно было уже переехать, но все сроки прошли. ЦТ с ними судится и выигрывает суды.
Площадь, которая была в собственности и МинСвязи, перейдет АИЖК.
Третий собственник Промсвязьбанк(!!!), так как у него эта часть здания оказалась в залоге.
Все три собственника заинтересованы в продаже. Но на АИЖК влияют перестановки в правительстве, на Промсвязьбанк, то, что он под санацией. В общем, не ожидает быстрых решений. Оценивает сроки 1 – 3 года. Цену, которая была в прессе 100 тыс. кв.м., не комментирует. Говорит, будет официальный оценщик.
Сейчас все площади в «историческом здании» сдаются. Сказал, что эта аренда приносит в год 250 млн. руб.
Далее зачитал рекомендации по дивидендам. На прив. 10% чистой прибыли по уставу, на об. получилось 30% чистой прибыли.
Далее другие вопросы.
Делистинг акций не планируется.
Стоимость услуг аудитора Росэкспертиза в год примерно 400 тыс. руб.
Опционная программа для менеджеров не планируется.
Еще интересно, балансовая стоимость «нового» здания 130 млн. руб., «исторического» 80 млн. руб.
Вообще по атмосфере и отношению менеджмента к акционерам – это одно из лучших собраний, на которых я был.
Информацию они также дали интересную для размышления и расчетов.
Может быть, Денис или другие ребята, кто был на собрании, дополнят или уточнят информацию.
2. Отчет по Годовому собранию акционеров ПАО Центральный Телеграф. (Кашапов Даниль).
Сегодня посетил ГОСА Центрального Телеграфа.
Мероприятие проходило в здании ЦТ рядом с историческим зданием ЦТ.
По традиции на ГОСА было много странных акционеров пришедших сюда за съедобными дивидендами.
Итак, пришел менеджмент, сразу начал генеральный директор, показал небольшое слайд шоу, начал с того, что бизнес телекомов стагнирует, прибыль не растет. Про ЦТ сказал что выручка падает из года в год, прибыль на одном уровне уже годами.
Связь падает, ШПД падает, однако услуги именно телеграмм растут, но не сильно.
И он пришел как антикризисный менеджер.
В презентации показал, как они уже начали сокращать операционные расходы (персонал, услуги), сказал, что по итогам года планирует увеличить операционную прибыль на 200-300 млн рублей.
Сказал, что ЦТ состоит из 3 вещей:
- Бизнес ЦТ
- Историческое здание ЦТ(часть его точнее) 35 тыс кв. м
- Здание за ЦТ (7 этажей, 12 тыс кв.м)
И все это они хотят реализовать.
Самое ближайшее событие - продажа здания 12 тыс. кв.м
ЦТ сейчас занимает 2 этажа из 7. Планируют переехать и продать здание, сейчас начали сдавать, часть помещений с начала 18, часть с июня.
Здание 12 тыс кв.м лучше старого здания ЦТ. Лучше ремонт, нет проблем с историческим наследием, один собственник. Легко продадут, цена за кв. м выше старого здания. (К слову старое здание сдают по цене 18-20 тыс кв м в год, а новое за 25).
Здание 12 тыс. кв.м планируют продать в этом году.
Старое здание реализовать сложно, там в собственниках ПСБ и АИЖК им сейчас не до здания, но лучше продавать всем вместе, а это затянется до 2-3 лет.
В целом готовы продать и бизнес ЦТ, не факт, что Ростелекому, кто больше даст.
Объединяться с Ростелекомом не планируют.
Также были вопрос про аренду имущества на 386 млн рублей, говорят это оборудования для связи.
Также у них годовые расходы на агентское вознаграждение 278 млн рублей, это Почта РФ за телеграммы и агентское вознаграждение за привлечение клиентов.
Минкомсвязь занимает около 1000 кв.м у Телеграфа, не платят, они судятся, пока не переехали, должны скоро.
Почти все старое здание ЦТ сдано, сейчас сдают здание 12 кв.м
Генеральный директор на все вопросы акционеров ответил подробно, осталось приятное впечатление.
Еще раз благодарим парней за полезную информацию!