04.06.2017, 10:19
6-е собрание в этом сезоне.
Внешне все выглядело сначала внушительно.
Еще в Сеуле я жил какое-то время в Lotte Plaza и видел там ролик про московский отель-филиал и вот я в нем побывал.
Акционеров было масса. Столько я не видел еще никогда. Мосэнерго не скупилось на подарки.
Кто знает, возможно флешки госкомпания закупает по 1000 рублей за штуку у “дружественных” подрядчиков.
Дали портфель (там были буклет годового отчета, материалы к ГОСА, ручка, флешка, блокнот и талон на завтрак). Сам портфель я оставил, а ручку, буклет и флешку забрал.
Я пришел за полчаса и успел выпить кофе.
Потом пришел Григорий Кемайкин, мы вместе пообщались и дождались начала.
Далее, началось собрание. Что характерно, до 11:00 охранники в зал никого не пускали. Я еще сразу не сообразил откуда такое надменное отношение.
Голубев Валерий, зампредправления в Газпроме, толкнул речь в стиле “мы приветствуем не только вас миноры, но и солнце глобального теплоэнергетического рынка главного акционера Газпром”.
Бутко Александр, управляющий директор Мосэнерго, поздравил всех со 130-летием компании и сказал год был успешный, далее будут еще лучше.
Акционеры аплодировали.
Значит сначала был доклад, действительно год был ударный.
Для меня было интересным несколько моментов.
- Инвестпрограмма завершена и теперь пошла отдача.
- Передача котельных от МОЭК (не путать с МОЭСК) и наоборот передача теплостей от Мосэнерго МОЭК. Процесс в разгаре скоро будет эффект и отдача. Я об этом впервые услышал на ГОСА.
-
Мосэнерго начало поиск “забытых” или “потерянных” акционеров. Кто не знает что у него есть акции, обновляет вместе с регистратором ДРАГА данные и все это бесплатно.
-
Кворум был 83,23%. С учетом крупнейших долей пришло 3% миноров (Регион почему-то не стал выдвигать свое директора, а пакет Rusenergo видимо в начале года ВТБ распродал как ранее Ленэнерго).
- В апреле погасили долг Сбербанку 24 млрд. рублей.
Далее, когда шел подсчет голосов, то разрешили задавать письменные вопросы. Хорошо что не только по теме ГОСА. Тезисно пишу ответы, довольно долго все это длилось.
- Выручка выросла из-за роста производства и из-за роста цен.
- В фокусе надежность и эффективность, новые активы покупать не будут, кроме котельных, купили “Мосэнергопроект” только, так как он был очень нужен.
- Переход на единую акцию в Газпромэнергохолдинге пока не на повестке. В зале крикнули “и не надо”.
- О продаже доли правительством Москвы компании ничего не известно.
- Передача котельных идет 2 года и скоро завершится. Бутко сказал это положительно повлияет на акции.
- Когда погасите долг? Не за 1-2 года, а за 3-4. После этого весь FCF на дивы и ремонт.
- Мой вопрос почему дали 25% прибыли по МСФО на дивиденды, а не 35% как обещал Федоров? Отчет вкратце такой. “Кто такой Федоров, все решает Газпром, а он решил 25%, радуйтесь, что дали максимальную долю прибыли по РСБУ или 30,4%”.
- Был вопрос от любителей печенек “почему не дали вторую чашку кофе”, “можно забрать оставшуюся еду” и “почему члены СД так много получают”.
Далее в перерыве я подошел к Александру Бутко и спросил, что с прогнозами на 2017, в докладе не затронули это, и есть ли встречающаяся на форумах и в аналитике проблема 2019, когда после 2019 ожидается спад показателей из-за завершения программы ДПМ.
- Какая-то женщина на него многозначительно посмотрела (членам СД нельзя давать комментарии по прогнозам). Сказал осторожно, что производство немного подрастет, меньше чем выросло в 2016 и это положительно скажется на финансовых показателях.
- Сказал, что такой проблемы в отличие от аналитиков не видят, показатели не упадут после 2019, за счет повышения эффективности.
Затем был еще праздничный обед. Довольно неплохой.
На обеде мы посчастливилось сесть за стол с интересными людьми.
Одни мужчина был опытным инвестором, еще скупал ваучеры в 93 и смог разбогатеть на рынке, агрессивно докупая упавшие акции надежных компаний в кризисы. Все что он рассказывал было невероятно интересно. Его инвестиционная философия было ОЧЕНЬ простой. Давно живет только на дивиденды. Сейчас он сказал, что докупает Газпром и ГМК, дешево и еще и дивиденды платят хорошие. Верит в перспективы московской генерации и еще и в МОЭСК.
Другой парень оказался также спецом в Московской энергетике, рассказал мне почему у ряда компаний есть префы, сразу с приватизации, а например в Мосэнерго префов не было.
У него свой сайт по отрасли http://energy-on-line.ru
Справочник по ГОСА http://energy-on-line.ru/page/10
В целом собрание было очень странным. Обнаружил, что на все ГОСА подряд в Москве, ходит группа людей купивших по одной акции в поисках халявы и булочек, это ведь не настоящие миноритарии. Я конечно не имею морального права судить этих людей за их находчивость, но их очень много и мажоритарий из-за них может относится ко всем нам очень насторожено.
С другой же стороны, я понял что хозяином в Мосэнерго являются не акционеры и не государство, а менеджеры, а также видимо во всем Газпроме. Это их компания, они так чувствуют, держатся за посты, такая корпоративная культура. Приходишь на Фосагро и Дикси и ты там совладелец, приходишь на Мосэнерго и ты там как на партсобрании и большой начальник свысока что-то вещает (хотя он работает на нас, мы его наняли). Такое впечатление у меня сложилось. На ГОСА ТГК-1, ОГК-2 или Газпром идти желания нет.
Ставлю собранию 3- и то только за сильную организацию и за то что топ-менеджер все же ответил на мой вопрос. Пользы, кроме буклета и флешки почти не какой. Все же я люблю больше акции второго и третьего эшелона, где топ-менеджеры не витают в небесах возле Олимпа, а ближе к земле и реалиям, а Мосэнерго это подешевевшая голубая фишка.