19.08.2016, 06:29
Дополнение к инвестиционной идее №23.
Из приватизационных историй осени осталась пока только Роснефть, думаю продадут успешно.
Вчера была указана табличка, она из майского обзора, не актуальная.
https://eve-finance.ru/t/investiczionnaya-ideya-29-alrosa/2330
АЛРОСА теперь это отдельная история. Я считаю что акции дойдут до 100 рублей и выше к лету 2017 (может быть и раньше), что дает вполне отличную доходность в 33%.
Драйверы роста:
- АЛРОСА самая дешевая в российском майнинговом секторе компания.
Горнодобыча это реальные активы, невозобновляемые ресурсы , которые сейчас стоят дешево, особенно в условиях когда валюты в которых они торгуются превращаются в туалетную бумагу, которую раздают бесплатно. То что случилось в 2015 году это исторический шанс для инвестора, выпадающий примерно раз в 10 лет.
Если вы посмотрите на мою диаграмму, то увидите что российский майнинг представлен планетарными лидерами в той или иной отрасли.
АЛРОСА №1 алмазы
ГМК №1 никель и палладий
РУСАЛ №2 алюминий
Полюс золото №4 по запасам
Уралкалий №1 по калию
ВСМПО №1 титан
EVRAZ №3 коксующийся уголь
Плюс помимо лидерских позиций по размеру, российские компании обладают лидерскими позициями и по себестоимости. Для глобального инвестора это лучшие точки входа даже с поправкой на страновые риски.
Вот например себестоимость добычи золото у Полюса.
Или РУСАЛ лучший среди алюминиевых производителей.
Получается АЛРОСА сейчас это лучшая идея в горнодобыче из лучших.
- Цены на алмазы почти не упали как другие ресурсы. Не упали в долларах, а в рублях очень выросли.
Плюс я считаю спрос на продукцию вечен и будет расти. На Земле 3,7 млрд. женщин. Традиция дарить кольца на помолвку даже более надежная чем идея Баффетта о том, что мужчины всегда бреют бороду и Gillette всегда будет приносить прибыль.
Алмазы это ограниченный ресурс. Добыча на планете не растет, а спрос будет расти. Как только мода дарить колечко придет в Китай и Индию. Я даже не затрагиваю такие вещи как спрос на дорогие украшения в связи с ростом благосостояния людей. Байки про синтетические алмазы оставим любителям поддельных швейцарских часов за 10000 рублей.
АЛРОСА является мировым лидером, с растущей добычей, на фоне стагнации конкурентов и при этом сам рынок алмазов это олигополия со всеми вытекающими.
Это дает ей неоспоримые преимущества, плюс это по сути единственная алмазная фишка, ведь De Beers непублична (торгуется на биржах только материнская Anglo American).
В отличие от Уралкалия, который находится в таком же выгодном положении, акционеры и менеджмент АЛРОСА нацелены (пока) на прозрачность и рост капитализации. Плюс возможно и еще одно SPO в будущем.
- Отчетность по МСФО в конце августа должна выйти очень сильная. Это видно из отчета по РСБУ.
Это во-первых скажется на мультипликаторах. Ведь второй квартал 2016 существенно лучше 2-го квартала 2015. Далее идет третий квартал 2016 который будет лучше провального треьго квартала 2015.
Во-вторых огромные прибыли это большие дивиденды. А АЛРОСА в отличие от других госкомпаний точно даст 50% от прибыли МСФО за 2016 год.
Прибыль ожидается в районе 90-120 млрд. рублей. Это 6-8 рублей на акцию. Одна из самых сильных доходностей среди госкомпаний и чуть меньше чем дадут ГМК и ВСМПО.
- Реализация непрофильных активов. Как-то все упустили что у компании есть газовые активы.
http://www.alrosa.ru/алроса-договорилась-с-нк-роснефть/
Более того при подготовке к SPO об этом не было сказано ни слова.
В презентации есть слайд про непрофильные активы:
Как я и сказал нет ни одного упоминания про газовые активы которые тянут на 20% капитализации.
Это может быть только по двум причинам.
а) Газовые активы перестали быть непрофильными. И АЛРОСА например купит ЯТЭК и Норильскгазпром, станет развивать газовое направление. Это невероятный сценарий.
б) Коммерческая тайна, так как переговоры по продаже в продвинутой стадии.
- Рост прибыли и продаже непрофильных активов позволит погасить долг.
Соответственно вырастет капитализация.
Как и сказал это довольно простая и почти безрисковая идея с апсайдом в 33% + дивиденд 2016.
Срок реализации 10-11 месяцев. Переоценка думаю начнется сразу после отчета.