Инвестиционная идея №29 АЛРОСА продолжение

19.08.2016, 06:29

Дополнение к инвестиционной идее №23.

Из приватизационных историй осени осталась пока только Роснефть, думаю продадут успешно.

Вчера была указана табличка, она из майского обзора, не актуальная.
https://eve-finance.ru/t/investiczionnaya-ideya-29-alrosa/2330

АЛРОСА теперь это отдельная история. Я считаю что акции дойдут до 100 рублей и выше к лету 2017 (может быть и раньше), что дает вполне отличную доходность в 33%.

Драйверы роста:

1. АЛРОСА самая дешевая в российском майнинговом секторе компания.

Майнинг EV 2016.08.18|943x680

Горнодобыча это реальные активы, невозобновляемые ресурсы , которые сейчас стоят дешево, особенно в условиях когда валюты в которых они торгуются превращаются в туалетную бумагу, которую раздают бесплатно. То что случилось в 2015 году это исторический шанс для инвестора, выпадающий примерно раз в 10 лет.

Если вы посмотрите на мою диаграмму, то увидите что российский майнинг представлен планетарными лидерами в той или иной отрасли.

АЛРОСА №1 алмазы

ГМК №1 никель и палладий

РУСАЛ №2 алюминий

Полюс золото №4 по запасам

Уралкалий №1 по калию

ВСМПО №1 титан

EVRAZ №3 коксующийся уголь

Плюс помимо лидерских позиций по размеру, российские компании обладают лидерскими позициями и по себестоимости. Для глобального инвестора это лучшие точки входа даже с поправкой на страновые риски.

Вот например себестоимость добычи золото у Полюса.

Полюс себестоимость 2015|576x352

Или РУСАЛ лучший среди алюминиевых производителей.

Алюминий себестоимость 2016Q1|675x352

Получается АЛРОСА сейчас это лучшая идея в горнодобыче из лучших.

1. Цены на алмазы почти не упали как другие ресурсы. Не упали в долларах, а в рублях очень выросли.

Плюс я считаю спрос на продукцию вечен и будет расти. На Земле 3,7 млрд. женщин. Традиция дарить кольца на помолвку даже более надежная чем идея Баффетта о том, что мужчины всегда бреют бороду и Gillette всегда будет приносить прибыль.

Алмазы это ограниченный ресурс. Добыча на планете не растет, а спрос будет расти. Как только мода дарить колечко придет в Китай и Индию. Я даже не затрагиваю такие вещи как спрос на дорогие украшения в связи с ростом благосостояния людей. Байки про синтетические алмазы оставим любителям поддельных швейцарских часов за 10000 рублей.

1540|750x500

АЛРОСА является мировым лидером, с растущей добычей, на фоне стагнации конкурентов и при этом сам рынок алмазов это олигополия со всеми вытекающими.

Алмазы добыча в мире 2015|820x653

Это дает ей неоспоримые преимущества, плюс это по сути единственная алмазная фишка, ведь De Beers непублична (торгуется на биржах только материнская Anglo American).

В отличие от Уралкалия, который находится в таком же выгодном положении, акционеры и менеджмент АЛРОСА нацелены (пока) на прозрачность и рост капитализации. Плюс возможно и еще одно SPO в будущем.

1. Отчетность по МСФО в конце августа должна выйти очень сильная. Это видно из отчета по РСБУ.

АЛРОСА показатели 2016Q2|926x741

Это во-первых скажется на мультипликаторах. Ведь второй квартал 2016 существенно лучше 2-го квартала 2015. Далее идет третий квартал 2016 который будет лучше провального треьго квартала 2015.

Во-вторых огромные прибыли это большие дивиденды. А АЛРОСА в отличие от других госкомпаний точно даст 50% от прибыли МСФО за 2016 год.

Прибыль ожидается в районе 90-120 млрд. рублей. Это 6-8 рублей на акцию. Одна из самых сильных доходностей среди госкомпаний и чуть меньше чем дадут ГМК и ВСМПО.

1. Реализация непрофильных активов. Как-то все упустили что у компании есть газовые активы.

http://www.alrosa.ru/алроса-договорилась-с-нк-роснефть/

Более того при подготовке к SPO об этом не было сказано ни слова.

В презентации есть слайд про непрофильные активы:

АЛРОСА непрофильные активы 2016|1192x870

Как я и сказал нет ни одного упоминания про газовые активы которые тянут на 20% капитализации.

Это может быть только по двум причинам.

а) Газовые активы перестали быть непрофильными. И АЛРОСА например купит ЯТЭК и Норильскгазпром, станет развивать газовое направление. Это невероятный сценарий.

б) Коммерческая тайна, так как переговоры по продаже в продвинутой стадии.

1. Рост прибыли и продаже непрофильных активов позволит погасить долг.

Соответственно вырастет капитализация.

АЛРОСА EV EBITDA 2016Q2|903x742

Как и сказал это довольно простая и почти безрисковая идея с апсайдом в 33% + дивиденд 2016.

Срок реализации 10-11 месяцев. Переоценка думаю начнется сразу после отчета.