02.09.2016, 18:04
Лучшее полугодие в истории компании.
Сама идея тут
https://eve-finance.ru/t/investiczionnaya-ideya-29-alrosa/2330
https://eve-finance.ru/t/investiczionnaya-ideya-29-alrosa-prodolzhenie/2332
Вкратце рассмотрим уже вышедший отчет.
Почему при таких, без сомнения ударных результатах, акции не растут?
- Эффект 2000 пунктов давил на весь рынок.
- SPO-шные прилипалы льют делаю хорошую доходность в годовых, так как брали по 65 и еще и дивы получили.
- Кто-то набрал много под отчет, а первые два фактора не дают расти, вот и продает в безубыток.
Мое мнение что пружина сжимается и не только мы умеем пользоваться калькулятором.
Теперь к динамике показателей. Без сомнения лучшее в истории компании полугодие.
90,4 млрд. рублей прибыли! Просто поверить невозможно.
Часть прибыли бумажная от переоценки валютного долга.
Многие смотрят что в 2014 и 2015 во втором полугодии были убыточные кварталы. Это как раз из-за девальвации и удорожания долга.
Компания закончила квартал с рекордной рентабельностью по EBITDA. На уровне лучших в мире ГМК и Уралкалия.
Обратите внимание на слабенький третий квартал 2015 (акции АЛРОСА как раз рушились с 80 до 50). Сейчас уже сентябрь и ничего плохого относительно 2-го квартала на алмазном рынке не происходило.
EBITDA LTM вырастет еще.
Долг/EBITDA = 0,96
Делеверидж идет полным ходом. Долг на 100% долларовый.
Самое главное, что до конца года продадут нефтегазовые активы Роснефти чего никто не ждет. Оценка $1-1,5 млрд.
Это будет бомба.
Компания которая дает годовую EBITDA на уровне 160 млрд рублей (по итогу 2016 будет около (180-200 млрд.) и через продажу непрофильных активов и с помощью денежного потока полностью закроет долг, не может иметь рыночную капитализацию 550 млрд. рублей. Мы даже не говорим, что это уникальная компания.
Диаграмма стоимости пока не учитывает новые данные по ГМК (я не успел их внести), но все равно видно что АЛРОСА лучшая в российском майнинговом сегменте.
Итак, до конца года долг должен обнулится и перестать играть какое-либо значение в оценке компании.
Плюс 90 млрд. прибыли за полугодие это уже 6,11 рубля дивидендов летом 2017. То есть дивдоходность АЛРОСА возможно сейчас рекордная среди всех госкомпаний.
Вообще я считаю что бумага будет стоить 90 рублей уже к отчету за 3-й квартал. И больше 100 по годовому отчету.
Идея проста и надежна как бриллиант. Но потребуется какое-то время. Лично я планирую входить в отсечку.