Наблюдения за зависимостью USDRUB от Brent

25.03.2018, 14:30

Добрый день, инвесторы!

Предлагаю взглянуть на зависимость USDRUB от Brent на протяжении последних нескольких лет.

Сразу хочу сказать: для тех кому важны только инвест-идеи и советы как заработать, вряд ли этот пост будет интересен. Я специально решил опубликовать его в выходной день, чтобы не отвлекать внимание от разборов отчётов.

Я часто встречал комментарии, что давно пора перестать смотреть на доллар, ведь мы живём в России, покупаем детское питание за рубли и всё остальное тоже за рубли. Не хотелось бы писать много слов чтобы кого-то в этом разубедить - этот пост предназначен для тех кто на курс доллара всё-таки иногда смотрит и понимает зачем это делает.

Ни для кого не секрет, что стоимость доллара в рублях существенно зависит от цены на нефть. Посмотрим на эту зависимость начиная с 2014 года - когда всё пошло “не так” и ЦБ объявил о переходе на плавающий курс:

Зависимость хорошо видна, но можно заметить, что линия описывает её далеко не идеально. По горизонтали Brent в долларах, по вертикали курс доллара в рублях. Цвет показывает насколько точка “свежая”. Светлые точки - недавние значения, тёмные - то что было давно (с начала 2014 года).

Отбросим 2014 и 2015 год и посмотрим на данные начиная с 2016-го. Кроме того, нарисуем линию для каждого года отдельно, чтобы проследить как эта зависимость менялась от года к году:

Мне кажется довольно интересным то, как резко изменилась эта зависимость в 2017-м году. Если в 2016 году зависимость относительно неплохо согласуется с решением ЦБ о плавающем курсе, то в 2017 создаётся впечатление искусственной стабилизации. Я не могу судить, действительно ли эта стабильность была искуственной или баланс импорта/экспорта, покупки валюты минфином, продажи валютной выручки экспортёрами и прочие неизвестные мне факторы так ловко зажали курс рубля в диапазоне 56-62, при изменениях нефти от 45 до 65 долларов за баррель, но на свободно плавающий курс не очень похоже.

В 2018-м году мы видим похожую картину с небольшим отклонением, но и данных пока что мало - заканчивается первый квартал.

Я решил попробовать выделить области с разными тенденциями, применив алгоритм кластеризации, вместо того чтобы чётко разграничивать группы данных по годам:

Данные разбил на 4 группы. Цвет показывает год, к которому принадлежит точка, символ - группа, к которой точка принадлежит по характеру зависимости.

Боюсь запутать всех пояснениями, но если кратко - большая часть 2017-го года так же как и на предыдущей диаграмме отражает удивительную стабильность курса рубля по сравнению с предыдущим периодом. А с конца октября 2017-го года по сегодняшний день (период выделен крестиками) зависимость примерно соответствует группе красных треугольников (часть 2016-го года).

Какие из этого можно сделать выводы?

1. Похоже, ЦБ настроил свои инструменты, позволяющие взять курс доллара под контроль - не думаю, что такая зависимость возможна при абсолютно свободно плавающем курсе.

2. Возможно, я упустил важный аспект анализа - бивалютную корзину, ведь евро какое-то время укреплялся и надо смотреть на стоимость бивалютной корзины в рублях, а не на курс доллара. По-идее, на этом пункте я должен всё стереть, отложить публикацию и вернуться к расчётам, но сейчас времени нет, откладывать в долгий ящик не хочется. Кроме того, думаю динамика EURUSD влияла и на стоимость нефти в долларах, поэтому косвенно учитывается. В общем, всё непросто.

3. Предположительно, укрепление рубля ниже 55 рублей за доллар не очень вероятно и в случае отсуствия существенных шоков, курс будет удерживаться в коридоре 56-62 (плюс-минус погрешность), как это было в 2017 и происходит 2018.

4. Если допустить, что зависимость, которую мы наблюдаем в последней группе (зелёные и голубые кресты) будет сохраняться, можно построить прогноз курса рубля в зависимости от нефти:

brent usdrub
40 65.37
45 63.85
50 62.33
55 60.82
60 59.30
65 57.78
70 56.26
75 54.74
80 53.22
85 51.71
90 50.19

плюс/минус 75-80 копеек погрешность.

Повторюсь, скорее всего, при существенных отклонениях нефти от наблюдаемого диапазона, зависимость сломается, достаточно посчитать сколько будет стоить баррель в рублях при 40 долларов за баррель и прогнозном курсе (2600 рублей - маловато будет).

В заключение, предлагаю посмотреть на график стоимости барреля в рублях с 2014-го года.

Вернулись на уровни 2014-го/начала 2015-го года. Цветом я выделил стоимость барреля в долларах - нынешние 4000 рублей за баррель достигнуты при более низкой цене нефти в долларах и более слабом рубле.

Всем спасибо за внимание!