Размагничивание ритейла

15.09.2013, 08:14

В продолжении развитой ранее темы про кредитный коллапс, куда погружается значительная часть населения страны, этот пост про ритейл. Forbes убедительно пишет о долговой проблеме.

Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше - 6,2 трлн рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43 500 рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. «С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой – чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности, - говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. - При этом вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население, наблюдается и самая плохая платежная дисциплина. Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, – это Пермский, Красноярский край, Ростовская Самарская и Иркутская области».

С 2000 года подушевой ВВП по номиналу был равен $1500, по ППС $6000, сейчас это $13500 и $23500 соответственно. Весь трагизм ситуации в том, что люди уже привыкли жить хорошо и главное привыкли к быстрому улучшение жизни и для них это состояние привычно, более того тяжелые 90-е забыты всеми. Но есть реальный потолок, в виде доходов развитых стран, к такому уровню нужен качественный скачок, а сейчас мы видим серьезное замедление. Но население привыкло, поэтому в последние годы в отсутствии сырьевой подпитки и реформ в экономике запущен новый способ наращивать потребление: рост номинальных зарплат в неэффективном госсекторе и кредитным бум: ипотека, автокредитование, потребкредитование.

Во-первых, все это уже перегрето и за счет этого расти экономика дальше не будет. Во-вторых, в свою очередь замедление (даже не спад) темпов роста обрушит акции этих секторов, так как CANSLIM-инвесторы смотрят вперед. В третьих правительство абсолютно ничего не предпринимает - приватизация, мягкая кредитно-денежная политика, инфраструктурные инвестиции остались лишь прожектами.

Банковский сектор под ударом. Но там всего один дорогой банк - Сбербанк, капитал которого торгуется с 4-х кратной премией к Банку Возрождение.

Введение Т+2 открывает уникальную возможность для частного инвестора выбрать точку шорта для игры на сдувание суперпузыря в акциях Магнита. Капитализация больше чем ГМК, ВТБ, Газпромнефть или Уралкалий, но молока корова дает меньше. Сеть магазинов стоит больше чем все черная металлургия. По крайнем мере от этих акций надо держаться подальше, возможно конечно будет еще рывок на 8500, но это уже все гадания. 30 годовых прибылей и 7 капиталов это очень оптимистичная оценка.

Динамика его акций чудесным образом повторяет несколько других пузырей в ликвидных активах: Золото, акции Apple, акции РАО ЕЭС.

Идея инвестиций в ритейл была описана в январе 2011 года в журнале D’.

Каждый инвестор мечтает купить акции, которые все время растут, пусть даже не на 100% в год, но только вверх, вверх и без сильных коррекций. Как ни странно, такие инструменты существуют. Это бумаги российских ритейлеров: котировки акций «Магнита», X5 Retail Group, «М.Видео» — те, что давно уже преодолели пики 2008 года и «ушли в стратосферу», сэкономив при этом тонны валерьянки своим держателям. Они идеально пережили все коррекции последних двух лет.

Почему же они растут, ведь соотношение капитализации к прибыли чуть ли не 40:1? Ответ между тем прост. Инвесторы верят, что российская торговля повсеместно примет цивилизованный облик: киоски, павильоны, магазинчики — все это пойдет под снос и попадет в музеи. Грядет тотальная «волмартизация», которая уже началась в мегаполисах и расползается по городам даже со 100-тысячным населением. Новые форматы магазинов — дискаунтеры, супермаркеты и гипермаркеты. Для кого-то, положим, это давно не новость, но статистика свидетельствует, что лидерам российской торговли еще есть куда расти: топ-10 продуктовых ритейлеров контролируют меньше 1/4 рынка (см. график 1).

В этом и секрет оптимизма биржевиков: они верят, что тот же «Магнит» через несколько лет займет существенную долю на российском ритейл-рынке — крупнейшем в Европе. Розничные сети из первой десятки помимо роста выручки за счет повышения потребления (взгляните на тележки россиян в гипермаркетах — им любой кризис нипочем) будут осуществлять экспансию в регионы, где до сих пор заправляют местные сети.

Что делать если вы просмотрели такую инвестиционную возможность, как покупка вечно растущих ритейлеров? В принципе приобрести акции «Магнита» или «Дикси» еще не поздно, ведь через несколько лет их бизнес удвоится в размере, но лучше, конечно, дождаться общерыночной коррекции .

Что теперь? Все выводы лично мои и это не рекомендации, а рассуждения вслух для тех кто умеет считать и думать. Возьмем данные самих ритейлеров.

За последние 3 года, риетйл в России сделал качественный скачок. Россия стала европейской страной по образу потребления. Те кто ставил на это заработали кучу денег. На сегодня это крупнейший рынок в Европе по объему выручки.

В конце 2010 “цивилизованный” ритейл занимал менее четверти, сейчас 57% всего рынка, в близкой Польше 70%, в Италии 72%.

Рынок в ближайшие год или два упрется в физический потолок. Темпы роста замедляются. Тут не надо быть министром экономического развития.

Безработица на нулевой отметке, демографические проблемы не решены, темпы роста ВВП на нулевой отметке, кредитование вот-вот лопнет, откуда рост среднего чека? Все будет так: риетйлеры скоро начнут есть друг-друга, пытаясь дальше расти они начнут войну за доли рынка, что скажется на их финансовых показателях.

Справедливости ради отметим, что пока рост идет на 30% в год, но как долго это будет происходить. Тот кто верил что вся страна покроется к 2015 супермаркетами и гипермаркетами, акции покупал еще в 2005 и получил сверхдоходность.

Замедление темпов роста с 30% до 10% (по прогнозам самих ритейлеров) это крах для акций Магнита. Инвесторы просто будут искать другие растущие сектора.