22.02.2018, 09:28
Автор: Евгений Забродский
Эта тема не даёт мне покоя, поэтому попробую собрать имеющиеся мысли в кучу.
За шорт:
- Акционерный конфликт (я думаю уже понятно, что это всё же конфликт, а не просто “бизнес как обычно”). Вносит некоторую нервозность в ряды инвесторов, повышает волатильность, уже привёл к падению акций на 10% от максимумов.
- Вероятное снижение дивидендов из-за планов по увеличению инвестиций в новые проекты. Многие ещё надеятся на хорошие дивиденды, есть вероятность что этот фактор ещё не окончательно отыгран, несмотря на уже произошедшее падение акций на объявлении о планирующихся стройках, после чего акции восстановились.
- EV/EBITDA около 10 - дороговато относительно мировых аналогов.
- Укрепление доллара на фоне роста ставок в экономике США приведёт к снижению цен на commodities в долларах (металлы в частности).
- Дополнение от Элвиса:
- Хедж РУСАЛа.
- Спекулятивная ставка на выход миноров, то есть сделка короткая и завершится в марте. Много платить за неё не придётся. А эмоции игроков обычно зашкаливают.
Против шорта:
- Уже после отчёта за 2 полугодие 2017 EV/EBITDA уменьшится, а после отчёта за 1 полугодие 2018 при сохранении цен на металлы (и цены акции) на текущих уровнях, уменьшится ещё больше. К концу 2018 года при сохранении всех цен на текущих уровнях, EV/EBITDA будет около 7.5.
- Мы сравниваем EV/EBITDA с мировыми аналогами - но ведь они могут вырасти и оценки сблизятся. Не обязательно ГМК Норникель должен упасть. Кроме того, лишь некоторые мировые аналоги первый год будут платить достойные дивиденды, около 5% от цены акций, до этого платили очень скромно или не платили вообще - это фактор для их переоценки.
- Даже при снижении дивидендов, на фоне падающих ставок в России, доходность не так уж плоха. При 800 рублей за год, это 7% годовых, при 600 рублях это 5%. При этом меньшая выплата, при сохранении цен на металлы, приведёт к падению долга даже при заявленном капексе и следующая выплата может быть выше (ND/EBITDA снизится).
- Цены на металлы могут не только падать, но и расти - будут они расти дальше или упадут сказать сложно, но если они будут расти - это также угрожает шорту.
- Доллар/рубль. Шортить предлагается акцию в рублях, при этом USDRUB на локальных минимумах, нефть около 65$ - может начать падать в случае укрепления доллара на фоне увеличения ставок в США. Что вероятнее - дальнейшее укрепление рубля или всё же некоторое его ослабление? Сложно сказать, но риски надо учесть. Что произойдёт с акциями ГМК Норникель при ослаблении рубля процентов на 10?
- Возможное завершение конфликта новыми мировым соглашением - компромисс по дивидендам/капексу. Дивы снизятся, но не до минимума, капекс вырастет, но не до максимума.
- Шорт не бесплатен.
Итак, цель шорта 9000 рублей, то есть -20% вниз.
Расти акции, по-идее, не на чем (при стабильных ценах на металлы и стабильном USDRUB), 12000 выглядит как потолок, то есть +10%, вряд ли больше.
Если в случае с Магнитом цель шорта была -40-50%, на фоне отсутствия неопределённостей в виде курса USDRUB и цен на металлы, то с ГМК Норникель баланс рисков совсем другой.
Внимание, вопрос - стоит ли играть в эту игру или лучше просто быть вне позиции?
Это лишь попытка вместе подумать и обсудить варианты - в прошлом я много комментировал на эту тему - и в группе и на сайте - решил собрать аргументы в одном месте.
Ни в коем случае не призываю к закрытию шорта, открытию лонга или прочим действиям - каждый принимает решения на свой страх и риск.
Я свои решения принял и готов принять возможные убытки.