14.06.2016, 15:37
Рассмотрим что же произошло с акциями Красноярскэнергобсыта.
Рассмотрим что же произошло с акциями Красноярскэнергобсыта. Это ИИ №15 от ALENKA CAPITAL.
Как действовал я. Мне повезло и я купил под идею M&A 100 лотов по 3 рубля. Там стоял долго айсберг на продажу.
Далее когда вышла новость о дивидендах я купил еще по 3,9 рублей 100 лотов.
Потом продал по 4,7-4,8 рублей все акции.
Однако многие совершили ошибку, оказавшись поймаными на математический трюк с доходностью, которая где-то в голове автоматически сопоставляется с депозитом… Они посчитали что дивиденд 0,7667 рублей и это к цене допустим в 4,8 рубля дает 16%. Целых 16%! Конечно многие польстились.
Что надо понимать:
- Дивиденд 0,667 рублей, а не 0,7667 рублей так как надо платить налоги ) Это уже 13,9%.
- Я заработал 55-60% на первой позиции и 21% на второй и быстро. Это лучше 13,9%.
- Что заработали те кто купил по 4,7-4,8 рублей? Сейчас акция стоит 3,9 рубля + 0,667 дивиденд. Это дает 4,567 рубля. То есть они потеряли на шикарной дивидендной идее 3-5%.
- Почему бы не купить очищенную акцию на 1 рубль дешевле? Куда спешить?
А надо ли покупать? M&A вроде бы отменился, а 600 млн. рублей прибыли еще раз пока не ожидается. Так стоило ли покупать акцию с дивидендной доходностью в 16%?
http://eve-finance.ru/t/gosa-krasnoyarskenergosbyta-2016/165
Нет никаких прогнозов по дивидендам за 2016. Но дивидендная история должна всех отрезвить.
Компания ожидает прибыль 150 млн. рублей за 2016, то есть если ее всю направить на дивиденды это даст максимум 0,2 рубля.
Предлагаю это трезво сопоставить с другими дивидендными идеями. На смартлабе видно, как стало много новичков ищущих работающий метод, то есть панацею. Для них дивидендная стратегия Ларисы Морозовой это шнас начать правильную работу на рынке, но они алчные и жадные. Значит опять будут убытки. На mfd где торгуют шлаком и всегда шортят растущие бумаги, неожиданно увлеклись Сургутнефтегаз преф, ДЗРД и т.д.
Мой совет такой. Под дивиденды акции считаю надо покупать осенью или в феврале-марте, когда выходят годовые отчеты.
Покупать под отсечку (тем более попадая на налог) можно только в неликвидах на РТС-Board или в тех акции где у вас другие идеи и дивиденды это бонус.