Роснефть + ТНК-ВР. Сделка века в ближайшие недели

15.03.2013, 13:54

Все уже забыли, но впереди будет сделка века. Рекордная для российского рынка - поглощение Роснефтью ТНК-ВР.

Про то как большинство прозевало это, под разговоры о большом долге и национализации и не заработали на ралли я писал.

Теперь есть шанс не упустить новую волну. Сама сделка еще не закрыта и де-юре Роснефть еще не стала крупнейшей компанией в мире, но станет. Это будет мегадрайвер. Да, конечно мы хуже и то да се, но Роснефть сейчас в 4,5 раза дешевле Exxon. P/E компании будет в районе 4, с учетом нормы в 25% прибыли на дивиденды по госкомпаниям это дает неплохую дивидендную доходность.

Сейчас цена упала к той, по которой ВР докупит акции Роснефти у Роснефтегаза. А Сечин уже пообещал на эти деньги докупить Газпрома. Думаю журналисты не правильно поняли. Он купит 0,89% акций Газпрома на деньги от продажи пакетов облгазов, а $4,8 млрд. потратит на скупку Интер-РАО, Русгидро и Иркутскэнерго.

Однако повторю синергия от сделки будет порясающая. Выход на локальные и даже исторические максимумы реален. Глобальные инвестфонды просто вынуждены буду покупать такой актив. Это безусловный №1 в мире по добыче. Да и BP может увеличить долю до блокпакета, тем более приватизация грядет.

С высокой долей уверенности можно говорит о том, что пробой предыдущих трех вершин на 272-275 рублях состоится и уже скоро.

Главный риск это отмена сделки, но пока ничего не предвещает. Но без подписанного соглашения покупать бумагу также никто не будет. Так что все или забыли или выжидают. Ожидается данное событие в течении месяца, более реально в конце марта.