24.09.2014, 12:35
Вчера было стойкое желание закупится на всю котлету, но Элвис уже не тот ))) Тем не менее ситуация прекрасная для трезвого инвестора.
Во-первых обратим внимание на мое любимую для металлургии диаграмму. Прошлый раз я ее рисовал для Северстали, когда она продала американские заводы, а до этого для ММК по 4,5 рубля. Внес в нее свежие данные по долгу из отчета за 2 кв.2014. В предыдущих чистый долг был на конец 2013 года.
Из диаграммы мы видим, что Северсталь заслуженно первая, а вот ММК хоть и растет, незаслуженно последний. Еще в 2012 я писал что Мечел может уйти ниже нуля, так как рыночная цена ничего не отражает, однако сейчас горячее время и бумага думаю не уйдет ниже нуля и на ней можно заработать. Ранее я писал, что можно купить на 100000 рублей, теперь же думаю что можно и рискнуть.
По Мечелу, я считаю, что последние заявления госбанкиров, которые вызвали последнюю панику с маржин-колами стимулируют Зюзина пойти на тот план который предложили госбанки. Объемы торгов опять поражают, половина всех акций на Московской бирже прошла вчера на торгах.
Что за план? Я внимательно слежу за темой, но никому, как мне показалось, даже не пришло в голову взять калькулятор. По-крайней мере много слов было (как обычно), а вот расчетов нет.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/751271/m…
Итак три госбанка получат 75% акций (80% голосов) за $3 млрд. Сейчас 555 млн. штук. Значит будет 2220 млн. штук. $3 млрд. за 1665 млн. акций это $1,8 за бумагу или 70 рублей. Это убивает надежду на отрастание до 1000 рублей (некоторые еще витают в облаках, как с аптеками), но для текущий цен вполне годная допэмиссия. Банки предлагают вот такую структуру капитала.
Зюзину жалко терять контроль (сейчас у него 54% голосов) но куда деваться? Если будешь тупить мы тебя обанкротим сказал Костин, да и Путин сказал что мол сам виноват.
Таким образом тут очень важный момент следующий. Есть как будто бы три сценария.
-
Мечел выживает чудом, благодаря росту цен на уголь. Но время вышло, менеджмент за 2014 год не сделал НИЧЕГО.
-
Мечел банкрот и его растаскивают по кускам. Интересны дочки.
-
Мечел спасается, просто обменяв долги на новые акции.
При ближайшем рассмотрении ясно что в ход пошел третий вариант. Почему банкротство плохо? Риск остановки предприятий, социальная нагрузка, забастовки, но главное это дырки в балансах госбанков, куда им девать весь этот металлом, а вот акции выжившего Мечела можно еще и вверх переоценить. Так что госбанкам это невыгодно. Главный пострадавший Зюзин, но ему даже 10% оставят и опцион.
Мне все было непонятно, почему у Мечела не покупают жд ветку, почему не продали блокпакет Эльги китайцам? Да потому что Зюзин опять если его спасти вляпается в какую-нибудь фигню и его надо устранить. А после уже купят железную дорогу. Это сразу уменьшит долг до $3 млрд. Со всеми вытекающими. Но в плюсе буду госбанки, а не Зюзин.
Я не совсем уверен, но в уставе прописано, что 20% прибыли (а она появится после сокращения долга) идут на префы. С учетом того что они упали в 60 раз это очень интересная идея.
Ежегодный фиксированный дивиденд, выплачиваемый на одну привилегированную акцию Общества, устанавливается в размере 20 (двадцати) процентов чистой прибыли Общества по данным годовой консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с применимым в Обществе стандартом международной отчетности, и прошедшей независимую аудиторскую проверку в соответствии с применимыми принципами аудита, разделенных на 138 756 915 (сто тридцать восемь миллионов семьсот пятьдесят шесть тысяч девятьсот пятнадцать).
Устав конечно можно поменять, но за это должны проголосовать 75% владельцев префов, Также я не уверен, как будет рассчитываться дивиденд при допэмиссии, но апсайд при благоприятном стечении обстоятельств огромен.
Повторю я предполагаю банкротство это байка смодерированная госбанкирами, подумайте, если бы вы были Зюзиным, что бы вы выбрали 10% или 0%? Каким бы он не был тяжелым человеком, сверху к нему идет сигнал - отдай контроль.
Теги
6+
Поделиться
Просмотры: 215