Запись №11. Енисейские пароходы приходят на помощь!

22.11.2018, 13:18

В записи про участие в приватизации транспортных активов упомянул про то что Енисейское речное пароходство не приватизировали в 2011.

На продаже была госдоля 104 874 акции.

Аукцион №1 весной 2011 https://ksonline.ru/news/-/id/7351/

Он не состоялся, так как никто не заявился.

Объявленная начальная стоимость лота ожидаемого аукциона составляет 744 млн 615 тыс. рублей.

То есть продают по 7100 за акцию. Это 2,9 млрд. MCap. Долга не было, было немного кэша.

P/E с виду, тогда был высокий, но не все так просто.

ЕРП это холдинг. Туда входят 2 порта, и еще судостроительные заводы.

МСФО он не публиковал, ГМК в отчете как сегмент не выделял, можно было посчитать консолидированные данные самому.

У меня акции остались, по ним шли какие-то небольшие дивиденды.

Купил 276 акций (0,08%) по 1500 рублей.

Несмотря на высокую цену первого аукциона, на бирже бумаги вернулись к 1500.

Летом 2011 пошел на ГОСА и представитель ГМК в ранге вице-президента сказал, что почему не купили он не знает, и было видно, что он искренне удивлен.
https://eve-finance.ru/t/gosa-enisejskogo-rechnogo-parohodstva-2011/2710

Я решил, что это просто Владимир Стржалковский не дал на это прямых указаний, там в то время все было в подвешенном состоянии и ГМК скупал свои бумаги.

И вот в 2013 пакет снова был списке приватизируемых компаний. На бирже их никто не спешил расхватывать.

Пытался воссоздать график в долларах.

Акцион №2 в октябре 2013. 27 сентября аукцион по продаже госпакета акций ОАО “ЕРП” в размере 25,5% уставного капитала. На продажу выставлялись 104 862 обыкновенные акции номиналом 75 рублей. Начальная цена госпакета - 505 млн рублей. Или по 4816 рублей.

Уже пришел новый менеджмент и они, как уже писал в записи про Норильскгазпром и про продажу энергоактивов, начали наводить порядок.

У них в презентации прямо было написано, что Транспортные активы им нужны.

https://eve-finance.ru/t/gmk-norilskij-nikel-zavershaet-proczess-obedineniya-gazodobyvayushhih-aktivov/2600

Ну все думаю это оно - сделка века. А мне как раз нужен был кэш, чтобы я смог уже спокойно заниматься развитием Алёнки.

Купил их где-то на 1 млн. рублей, цены были 1800-1900.

В оферте от ГМК “Норильский никель” сомнений нет.

В крайнем случае, актив могли купить другие инвесторы и выставит оферту, ведь это было 32% обычки.

Рядом активно развивала Ванкор Роснефть и пользовалась услугами пароходство.

Плюс уже обозначился интерес к Норильску “Русской платины”.

И вот, аукцион в сентябре 2013.

В этот раз два претендента, в прошлый раз ни одного. Один из них ГМК, второй ООО “Меркон”, явно просто напарник, чтобы аукцион состоялся.

Мне все равно, меня и стартовая цена устроит.

Оба внесли задаток по 50,5 млн. рублей.

И аукцион не состоялся!!!

ГМК просто не доехал до аукциона, а вот “Меркон” пришел.

Расстроился, свободного кэша не осталось. Продал 100 акций по $100,

Очень важный момент, что ГМК уже заранее (!) созвал ВОСА на октябрь чтобы свергнуть представителей Росимущества.

Я естественно пошел на это мероприятие.

https://eve-finance.ru/t/vosa-enisejskogo-rechnogo-parohodstva-oktyabr-2013/2708

У того же мужчины из ГМК спросил, а что случилось то?

Он улыбнулся ооочень широко и сказал “ничего не могу сказать”.

А в следующий раз купите? “Возможно купим, ничего не ясно”.

Думаю ладно, буду ждать третий аукцион.

В феврале 2014 иду на Красноярский Экономический форум.

И там был отдел ГМК. И я узнал гендиректора пароходства!

Поздоровался, спрашиваю почему вас не купил Норильский никель? Он говорит ума не приложу.

Может вас хотят продать? Вряд ли, мы даже созданы вместе в 1935 - комбинат и пароходство, мы единая производственная цепочка.

Тут на форуме я встретил своего знакомого, он работал в одной лизинговой компании.

Что-то разговорились о том о сем, говорю вот недавно купил акции “Уральских авиалиний”, что думаешь про них?

Он говорит “нормальная авиакомпания, а вот ЮТэйр, вот увидишь лопнет и мы считаем, что они подделывают отчетность, да и у Трансаэро не все в порядке”.

Прямо так и сказал. И объяснил почему.

Дальше были украинские события, все перепугались, об этом напишу отдельно.

Тут мне Денис говорит, не хочу ли я вспомнить как скупал акции и заняться скупкой бумаг в Красноярске на месте.

Как раз удалось заработать на отскоке в марте-апреле.

Мы дали объявления и что-то удалось купить, но очень мало. Где-то 100 префов и 100 обычек.

Тогда мы решили проверить север края, там в поселке Подтесово, куда ходит паром и живет очень много акционеров.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Подтёсово

Фото в группе

Вот так люди на пароме едут домой.

Конечно это не ОФЗ и мы очень крупно рисковали, ГМК в 3-й раз мог не купить акции.

В этот раз мы купили акций побольше, в том числе и префы.

Примерно, чтобы вы представляли, контекст рынка и несколько дополнительных историй.

В Алёнке было примерно 500 подписчиков.

Про украинские события и свою стратегию в фишках напишу в другой записи.

Купил Мечел преф, это было конечно сенсационное событие, от него отвернулись все.

Но вот почти все ребята в нашей группе купили! И главное все были на одной волне.

Вчера было стойкое желание закупится на всю котлету, но Элвис уже не тот ))) Тем не менее ситуация прекрасная для трезвого инвестора.
https://eve-finance.ru/t/situacziya-s-mechelom-moj-prognoz/2709

Базовая идея была в том, что Мечел пойдет по будущему сценарию Ленэнерго. Что надо было покупать? Конечно же неразмываемые префы.

Мечел хорошо отпрыгнул.

Далее в фокусе была девальвация!

Я, как и многие, думал, что девальвация будет остановлена продажей ЗВР как делают в других развивающихся экономиках (сама девальвация была ожидаема, тут и модель Фридмана, и слова Набиуллиной), но не до 60 и тем более до 80.

Первый раз зашортил успешно и доллар откатился. Второй раз от 47 уже -1 млн. рублей (с учетом прибыли от первой сделки).

Одновременно ГМК выиграл аукцион!

Аукцион №3 Покупатель был определен уже через минуту после начала аукциона. «Победителем торгов стало ОАО ГМК „Норильский никель“. Акции приобретены по начальной цене — за 469 млн руб.», — сообщили вчера „Ъ“ в Росимуществе. Таким образом, «Норникелю», учитывая условия первого аукциона, удалось сэкономить 275 млн руб.

Я еще съездил на Форумлу-1 в Сочи, была первая гонка в России.

Крансоярск наводнили скупщики и уже дешево акции было не купить.

И тогда уехал в Таиланд, пока рубли еще что-то стоили.

|665x665

В ноябре вышла оферта от ГМК, впрочем в этом сомнений не было.

В «Норильском никеле» заявили, что приобретение госпакета ЕРП — реализация стратегии компании по консолидации пароходства, «так как перевозчик является важным звеном в логистической цепочке ГМК». При этом в компании подчеркнули, что намерены продолжить выкуп акций ЕРП. «Все согласования ФАС получены, и мы, в соответствии с законом, будем делать предложение», — сообщил „Ъ“ представитель «Норильского никеля». Федеральная антимонопольная служба в конце августа уже удовлетворила ходатайство «Норникеля» о доведении его доли в ЕРП до 100%.

http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=HbH3DpoRi0Su2HnixQ32DA-B-B

2. Содержание сообщения
2.1. Полное фирменное наименование, место нахождения, ИНН, ОГРН лица, направившего обязательное предложение о приобретении эмиссионных ценных бумаг эмитента:
Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель».
Место нахождения: Российская Федерация, Красноярский край, г. Дудинка.
ИНН: 8401005730.
ОГРН: 1028400000298.
2.2. Доля акций эмитента, указанных в пункте 1 статьи 84.1 Федерального закона “Об акционерных обществах”, принадлежащих лицу, направившему обязательное предложение, и его аффилированным лицам: 84,19%.
2.3. Дата получения эмитентом обязательного предложения о приобретении эмиссионных ценных бумаг эмитента: 13 ноября 2014.
2.4. Вид, категория (тип), серия и иные идентификационные признаки эмиссионных ценных бумаг эмитента, приобретаемых по обязательному предложению: Акции обыкновенные именные бездокументарные, государственные регистрационный номер выпуска 1-02-40153-F.
2.5. Вид предложения, поступившего эмитенту: обязательное предложение.
2.6. Количество эмиссионных ценных бумаг, приобретаемых по обязательному предложению: 51 380 (пятьдесят одна тысяча триста восемьдесят) штук.
2.7. Предлагаемая цена приобретаемых эмиссионных ценных бумаг или порядок ее определения: 4 472 (четыре тысячи четыреста семьдесят два) рубля 55 (пятьдесят пять) копеек за одну акцию.

Я приехал 15 декабря в Иркутск и уже 16 декабря был в Красноярске, в этот момент был крах.

На оферту акции ЕРП так и не понес и продал его с существенным дисконтов к выкупу по 3920 примерно.

То есть человек который у меня купил заработал 14% чистыми и примерно 50% годовых.

Но я использовал эти средства по назначению на той замечательной распродаже: Система, МТС, Башнефть, Сургутнефтегаз ап.

Мечел ап и Распадская у меня уже были и они рухнули, как и все.

Многие все это уже помнят, так как Алёнка тогда осталась наверное последним оплотом оптимизма.

ГМК собрал 100% обычки, а префы выкупать не стал.

Префы с тех пор у нас остались, примерно 500 акций.

По ним платили ударные дивиденды и акции подорожали примерно до цены выкупа.

В этом году и 100 рублей уже хорошо.

Но ГМК завершил 1-ю фазу реконфигурации и загрузка компании упала.

Может быть к 2020, актив оживет, на новых стройках.