Сообщество частных инвесторов Sovdir

Сообщество частных инвесторов, готовых ставить под сомнение рекомендации аналитиков и держать акции годами. Наши инструменты — светлая голова, калькулятор и фундаментальный анализ. Растущие компании, слияния-поглощения и будущие дивидендные истории — наш конёк. Мы не стесняемся задавать неприятные вопросы руководству компаний, голосуем на собраниях акционеров и выдвигаем представителей в советы директоров от миноритариев. Мы верим, что в ближайшие годы рыночные ставки значительно снизятся и сотни миллиардов рублей свежих денег из банковских вкладов устремятся на фондовый рынок, где до сих пор десятки крупных компаний торгуются по цене 1-2 годовых прибылей. Придет время, и вместо 1 % населения страны акционерами станет как минимум половина наших соотечественников. Разумеется, цены на активы тогда будут совсем другими.

25 окт 2016

Самая большая ценность для человека - прожитый день. Не забывайте об этом, когда торгуете на рынке в погоне за очередным миллионом. Ценность каждого следующего заработанного миллиона неумолимо снижается, а дети растут так быстро, что порой хочется иметь пусть меньше денег, но больше времени на себя, на близких, на жизнь, в конце концов.

Посмотрите на родителей-миллиардеров и их детей, разбивающих спортивные машины и уходящих от полицейской погони. И нужны такие миллиарды?

Доходность от инвестиций не всегда можно выразить в цифрах. Стараюсь сам и всем советую больше вкладывать в себя и близких. По мере сил буду стараться сделать акцент на таком нематериальном инвестировании: новые книги, раннее развитие детей, экономические игры в кругу семьи.

25 окт 2016

В этом году исполняется 15 лет, как я пришел на российский фондовый рынок и начал инвестировать, год за годом методично увеличивая доли в компаниях. Хочется изложить в двух словах основные мысли и выводы.

Инвестиции - дело очень простое. Большинство людей слишком много внимания уделяют выбору секторов и акций для покупки. Если ваш горизонт - десятилетия и размер капитала не превышает 10 млн рублей, вы сильно не ошибетесь. Достаточно покупать компании с низким отношением акционерной стоимости к прибыли и долгу. Даже если вы ошибетесь, вы всегда восполните ошибку, поработав пару месяцев и докупив бумагу чуть ниже.

Акции не бывают дорогими или дешевыми. Любой цене всегда найдется оправдание. Лучше купить Распадскую по 45 в сентябре 2016, когда цены на уголь выросли в 2 раза, чем весной 2016 по 25: к тому моменту на протяжении 3х лет цены на продукцию угольной компании оставались рекордно низкими. Лучше продать Мечел, не когда он просто снова станет 200, а когда пару лет подряд выплатит дивиденды, и все вокруг поверят, что у компании вот-вот настанут лучшие времена.

Во что бы вы ни вкладывали на фондовом рынке, побеждает меньшинство. Как правило, это самые терпеливые. Чтобы быть терпеливым, достаточно не продавать акции или хотя бы не делать этого вслепую, до выхода ежеквартального отчета (покупать вслепую, на ожиданиях более правильно, чем продавать в промежутках между выходами отчетности). Лично у меня 9 из 10 проданных мною акций были проданы дёшево или очень дёшево.

25 окт 2016

Сейчас на дворе 2016-й год, 20.000 человек более или менее активно совершает операции на всех рынках, абсолютное большинство “играет на бирже”, стабильно и долгосрочно инвестируют не более 2000 из них. Вдумайтесь: 2000 человек из 145 миллионного населения России! Если вы просто начали инвестировать и готовы держать бумаги 3-4 года, чтобы получить вычет в 9-12 миллионов рублей по подоходному налогу, вы уже в числе победителей!

Не уделяйте слишком много внимания доходности вашего портфеля. Инвестиции - это марафон. Просто покупайте хорошие бумаги в нужный момент времени (на росте цен на продукцию компаний либо в период биржевой паники либо после неожиданно хорошего отчета), и ваша доходность будет отменной. Важнее не то, во сколько раз вырос ваш портфель, а сколько денег вам удалось скопить к тому моменту, когда бумага “дёрнулась” вверх. А доходность оставьте тем, кто торгует чужими деньгами и кому нужно привлекать средства клиентов в надежде заработать комиссионные.

Как можно меньше общайтесь с вашим брокером и ни в коем случае не слушайте рекомендаций так называемых аналитиков. Их работа - болтать, они - ваш раздражитель. Они как комар: он жужжит над вами, вы дёгаетесь и с каждого движения платите им комиссию. Подумайте, почему вы торгуете на свои, рискуете, а они раздают направо-налево бесплатные советы.

Откройте счета у двух брокеров. Неважно каких, просто выберите двух крупных брокеров с самыми низкими тарифами для вашего стиля торговли. На одном счете покупайте бумагу вдолгую, чтобы держать её три года, у другого брокера спекулируйте этой же акцией, если видите подходящую точку входа. Помните о методе FIFO: если вы купили первые 10 лотов 2 года назад, а вторые 10 день назад и решите завтра продать, вы продадите “старые” 10 лотов, и трехлетняя льгота по подоходному налогу уйдёт.

25 окт 2016

Если вы нашли хорошую возможность для инвестиций в компанию, решили купить бумагу, цена которой рубль, по 10 копеек, гораздо важнее не то, по 9 или по 15 копеек вы её купите, а на какой объем. Миллион, инвестированный в ФСК ЕЭС в начале 2016-го и увеличенный позже в 3 раза за счет роста цены акций, не принесёт вам радости, если вы могли (и хотели) открыть эту позицию на 10 миллионов. Важнее не по какой цене вы купили акцию, а как отработали любезно предоставленную рынком возможность.

Покупая акции, помните, что вы покупаете долю в компании и количество этих акций конечно. Трудно представить, чтобы кто-то пришел и выкупил весь фри-флот Газпрома или Роснефти. Но если речь идёт о компаниях второго эшелона, где акций в свободном обращении на 5-10 миллиардов, это вполне реально. В какой-то момент бумаги могут просто закончиться. И рынок с каждым годом растёт, появляются новые инвесторы, а новых размещений больше не становится.

Используйте “плечи” (кредитные средства брокера) точечно. Покупайте бумагу на заёмные средства не в момент, когда она кажется вам дешевой, а когда вы видите катализатор её переоценки. Нет ничего плохого в том, если в сентябре 2016-го вы купили угольную компанию по 40 рублей на собственные средства, а потом, по мере роста цен на уголь и их стабилизации на высоком уровне, докупали ещё и на заёмные каждые 5 рублей вверх. Не стоит стараться купить весь объем сразу. Лучше взять чуть дороже, но когда рынок будет подтверждать вашу правоту ростом цены.

Внимательно относитесь к мажоритарным акционерам. Отдельные личности проявили себя крайне недружественно по отношению к мелким акционерам. Имея 50-70 % компании они считают, что владеют всеми 100 %. Не брезгуйте госкомпаниями, особенно теми, которые в скором времени будут приватизированы. Да, многие из них управляются неэффективно, но это дополнительный драйвер для роста акции. Если завтра мы проснёмся, и ФСК ЕЭС, Транснефть или Русгидро станут частными, их капитализация вырастет в разы.

25 окт 2016

Следите за тем, покупает или продает менеджмент компании акции, заинтересовано ли руководство в росте капитализации (Сбербанк, Россети и ряд других компаний с недавнего времени премируют ключевых сотрудников за положительную динамику акций). Вся информация об изменении долей менеджмента публикуется на сайте e-disclosure.ru

Не ленитесь голосовать по вопросам повестки собраний акционеров, а если вы живете в Москве или Питере, ходите на собрания, общайтесь с руководством, задавайте вопросы. Узнаете для себя много нового. А вот специализированные сайты по тематике инвестиций читайте как можно реже. Даже самые лучшие сайты и группы в социальных сетях - как костыли. Читая их регулярно, вы отучитесь думать самостоятельно. Пока наш рынок дешевый, подобные сайты и советы, раздаваемые на них, работают. Но стоит рынку стать дорогим, результат может поменяться.

Исторически сложилось так, что россияне активно покупают доллары с целью сохранить свои сбережения. Категорически не советую держать деньги в наличных долларах или банковских вкладах в валюте за исключением тех сумм, которые вы собираетесь потратить на путешествия. Гораздо логичней и прибыльней купить акции экспортёров, чьи доходы (и как следствие - ваши дивиденды) вырастут от ослабления рубля. При ослаблении рубля с 60 до 70 рублей (на 15 %) доходы многих экспортноориентированных компаний вырастут на 30-50 %. Выбор конкретного экспортёра (Алроса, Русал, Акрон, РусАГРО, Мечел или Распадская) зависит от вашего видения цен на то или иное сырьё.

Не забывайте, что уже сейчас, чтобы прокормить 7-миллиардное население Земли, нам нужно полторы таких планеты, как наша. Цены на медь, алюминий, удобрения, нефть находятся на глобальных минимумах. Такая ситуация сжатой пружины долго продолжаться не может. Кругом говорят про Китай, забывая про Индию, Индонезию, Филиппины и ряд других стран, потребление и уровень жизни в которых резко растёт. Вы не прогадаете, если уже сегодня начнете понемногу вкладываться в производителей удобрений, продукции питания, зерна и базового сырья. Я допускаю, что нефть и энергетический уголь со временем человечество заменит на солнечную и ядерную энергию, но чем заменить алюминий, медь, зерно или классический стейк из мраморной говядины? Помните, что правильные инвестиции - это просто.

25 окт 2016

Хотелось бы поинтересоваться, кто какими ресурсами регулярно пользуется (кроме Ведомостей, Коммерсанта, Алёнки и сайта раскрытия информации)?

www.minorityforum.ru - форум миноритариев, жаль частных инвесторов там мало, в основном трейдеры контор
www.roundabout.ru - мне близка философия “счастливого инвестирования”
www.indexmundi.com - здесь цены на карбомид можно посмотреть (и ужаснуться), если кто Акрон/Дорогобуж держит
www.bigpowernews.ru - кое-что из мира энергетики
www.road2riches.ru - интересный авторский блог
www.agroinvestor.ru - для держателей Русагро/Черкизово

26 окт 2016

Хочу написать о своем отношении к фондовому рынку… Я инвестор в том, как я это слово понимаю. Рост или падение цены акций для меня не повод купить или продать бумагу. Должны быть какие-то внешние обстоятельства: изменение доли менеджмента, плохой отчет, резкое изменение цен на продукцию компании (Распадская, Мечел, Акрон), налоговые изменения (Газпром), неожиданный рост капекса (МРСК ЦП), биржевая паника в конце концов… Что угодно, но не только цена.

Я лучше продам дешевле, но после выхода плохого отчета. Лучше куплю дороже после выхода хорошего. А в остальное время читаю книги, придумываю экономические игры для детей (это можно будет обсудить позже, когда аудитория с детьми подтянется), с помощью курса “Полиглот” с канала Культура пробую учить иностранные языки. Всем рекомендую инвестиции в себя и семью в первую очередь. Мне эта тема очень близка. Я с бОльшим энтузиазмом обсудил бы с вами выбор хорошего вина или даже инвестиции в недорогое вино (по 10 евро, ящиков эдак 20), чем динамику акций Газпрома или Распадской.

Кстати, скоро приедет книга индийского стоимостного инвестора Dhandho Investor. Я нашел легальный способ поделиться ею и ещё парой книг со всеми желающими (дать почитать), но это где-то через месяц, когда сайт sovdir. com будет дописан.

Итак, мой подход - покупать можно понемногу всё, что угодно, желательно подешевле по EV/Ebitda, потом по прошествии времени и в отсутствии плохих новостей увеличивая позицию, резко увеличивая её, в том числе на заёмные средства в момент роста цен на продукцию компании.

Не скрою, иногда я покупаю акций сильно больше, чем мне нужно. В моём портфеле сейчас сильный перекос на Мечел-пр и Распадскую, но пока я не вижу смысла ликвидировать позицию до тех пор, пока цена на уголь значительно не упадёт. Если мы доживём с такими ценами на уголь до середины декабря (время заключения новых контрактов) то и 200 рублей за Мечел-пр и 120 руб за Распадскую может быть мало.

Фондовый рынок - это не про заработок, это про накопления. Считать, что вы будете спекулировать и войдёте в число 5 % победителей на длинной дистанции, конечно, можно… Но я у себя не нашел конкурентного преимущества, которое позволит мне побороть ребят со светлыми головами, гениальных управляющих, инсайдеров, сотрудников силовых структур и различных чиновников, не стесняющихся “участвовать” в торгах. Единственное моё конкурентное преимущество перед рынком - совершать как можно меньше сделок.

Все знают, что художники дорого продают свои картины, а футболисты получают миллионы за то, что занимаются любимым делом. Но мало кому в голову приходит сказать ребёнку “Пойди-ка, сынок, во двор, мячик попинай” вместо того, чтобы делать уроки. Мы понимаем, что писать картины так, чтобы их покупали, могут единицы, а попасть с 11 метров в ворота не всегда могут даже лучшие. Но спекулировать с прибылью у нас может каждый второй. Пока рынок дешевый, это работает: сильно не ошибётесь. Посмотрим, как будут зарабатывать наши спекулянты, когда цены наших акций сравняются с book value.

Когда критикуешь, хорошо бы предложить какую-то альтернативу. Такая альтернатива есть - ставки на спорт. Не поболеть, а точечно ставить на исходы с огромным плюсовым математическим ожиданием. Кто делал ставки, знает, что в основе всего - коэффициент. Он не определяет шансы выиграть, но определяет величину вашего выигрыша. Как ни странно, если букмекер даёт линию 1.95 на 1.95, это не значит, что шансы команд на победу 50 на 50. Они могут быть 90 на 10, просто в отдельно взятой конторе в данный момент ставки на оба исхода распределяются поровну. Или другой вариант - на матч этих команд в данный момент ставят мало или вообще не ставят. А теперь представьте, что где-то в Азии этот же матч букмекеры дают не 1.95 на 1.95, а 1.12 на 6 (оценивая вероятность в 85 на 15 %). Современные чудеса техники (роботы) позволяют сканировать котировки букмекеров по всему миру и оповещать о резких изменениях всех желающих. Коэффициенты меняются только под давлением денег. Если в Азии ставят много, а в России - никто, у вас будет возможность исправить эту несправедливость. Это гораздо проще, чем покупать Газпром по 135 рублей и ждать 200. Но об этом на сайте sovdir. com (когда он будет готов).

26 окт 2016

ФСК ЕЭС блестяще отчиталась за 9 месяцев 2016! 26 млрд руб прибыли по РСБУ против 16 млрд за 1 полугодие.

ВНИМАНИЕ: ИНФОРМАЦИЯ ПО ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ НЕПОДТВЕРЖДЁННАЯ!!! ИСТОЧНИК: АЛЕНКА КАПИТАЛ.

На сайте бигпауэрньюс датой публикации отчетности стоит 28 октября. По моим сведениям, отчетность должна была выйти завтра. Но цифры, по мне, примерно правильные.

3-й квартал для энергетиков всегда считается сложным (ремонты, слабое потребление). Впереди самый сильный по году 4-й квартал и зима ожидается холодной.

Сейчас, возможно, примерно такой же хороший момент для покупки по 0.17, как весной по 0.07 на ожиданиях 50-процентных дивидендов. Для тех, у кого доля ФСК в портфеле позволяет её нарастить, крайне рекомендую! Цель 0.4 (уровень 2011 года, тогда компания была гораздо меньше по размеру и выручке), но это индикатив, просто чтобы вы понимали потенциал.

30 окт 2016

Выходные - самое время рассказать про свои любимые книги.

В детстве, лет в 8-9 я находился под большим впечатлением от “Незнайки на Луне”. Особенно впечатлил бизнес по добыче и продаже соли на Луне. Вот она ценность природных ресурсов!

Прочтение этой книги совпало по времени с разительными изменениями в экономике страны: инфляция, ваучеры, чековые инвестиционные фонды, реклама вентиляторного завода по телевизору… Сейчас жду не дождусь возможности прочитать эту книгу своим детям и обсудить её с ними. Пробовал читать ребенку в 5, потом в 6 лет - пока сложновато.

Потом в подростковом возрасте была “Трилогия желания” (Финансист, Титан, Стоик) Теодора Драйзера. Кстати, книга основана на реальных событиях. Был действительно такой герой-любовник и умелый делец на рубеже веков - Чарльз Йеркс. Эта книга мне вспоминается в контексте того, что с тобой и твоими капиталами будет, если не заниматься детьми, а только миллионы (-арды) зарабатывать.

Лет в 16-17, еще до прихода на биржу, прочитал “Воспоминания биржевого спекулянта”. Эта книга для меня из серии “как делать не надо”. Образ дельца, мгновенно реагирующего на изменения мира, тонко улавливающего тенденции и не боящегося брать на себя риск выше среднего, завораживает. Читаешь и понимаешь, что в тебе есть все те же качества, ты тоже так сумеешь. Ан-нет, спекуляции, как известно, до добра не доводят. Ну или не всех доводят во всяком случае.

Из этой же серии - ничего- огромные деньги - снова ничего (а то и минус) хорошая книга “Алчность и слава Уолл-стрит” про события середины 80-х годов (Милкен, бросовые облигации и всё такое).

Потом были книги из серии “Маги рынка” (очень рекомендую), была разнообразная классическая чушь по теханализу (даже задачники решал! - рекомендовать не стану) и парочка фундаментальных работ по инвестированию.

Из последних прочитанных хотелось бы порекомендовать достаточно редкую книгу “Мир на пике, мир в пике” Алексея Анпилогова (про нефть и другие энергетические ресурсы), легендарную 3000-страничную “Атлант расправил плечи” (книга интересная, но мне нелегко далась, слишком мрачные времена описываются), “Добыча” (про нефть), “Нулевые” (или десять лет безумия Уолл стрит глазами очевидца), “Подлые рынки или мозг ящера”.

Лично мне ближе глубокие, “жизненные”, а не экономические книги. Такой раскрученный в России инвестор как Джим Роджерс годами твердит, что цены на еду на 200-летних минимумах, вот-вот, ещё чуть-чуть и сельхозпродукция начнет дорожать, спрос на кофе резко вырастет вслед за ростом населения Земли - вторят ему аналитики Открытия (ещё в 2011-м они рекомендовали мне вкладываться в кофе по этой причине, а воз и ныне там…) Лично я сейчас бы предпочел прочесть про превращение Сингапура из полукриминального государства в высокотехнологичное или о трансформации китайского/индийского общества, чем очередные “взлеты и падения” Уолл-стрит.

Милости просим, рекомендуйте хорошие книги по растущим экономикам Индии и Юго-Восточной Азии в целом, новым рынкам, новым социальным явлениям.

Возможно, кому-то для вдохновения подойдет книга “Физика будущего” Митио Каку. Лично мне она показалась местами чересчур банальной, а местами, напротив, излишне фантастической.

1 ноя 2016

Думаю, сейчас отличный шанс войти в Россети (об). Эта бумага примерно такого же класса как Газпром (огромные активы, приходящиеся на акцию, относительно низкий долг по сравнению с Ebitda). Но как и в Газпроме, в Россетях есть (был) риск надолго зависнуть в боковике. Ведь даже самому прожжённому инвестору иногда хочется побыть спекулянтом. Открыть какую-нибудь крутую позицию, быстро денег заработать…

Возможно, сейчас именно такой момент в Россетях. График просто кричит “купи меня!!!”. Я сам люблю спекулятивно покупать в последний час торгов, когда белая дневная свечка подтверждается прошедшим за день объемом. Но это дело вкуса. Ну а продавать излишки я люблю в последний час торгов, когда после нескольких растущих дней (белых свечек) день закрывается на минорной ноте (красной свечкой). И тогда в последние 5 минут этого последнего часа я сдаю излишние плечи. Это позволяет провести замечательный вечер и следующее утро, не думая о рынке и не пялясь в терминал.

1 ноя 2016

Каждого инвестора мучает вопрос: что лучше - купить Газпром на фортсе и бесплатно держать позицию или купить эти же акции на споте как физический актив? Сейчас ситуация такая, что на фортсе на 1.5 процента дороже, а если бы цена была одинаковой?

Я для себя решил, что не важно, спекулирую я по чуть-чуть или открываю безумную позицию, я всегда покупаю реальный актив, а не заключаю пари. Для пари есть ставки на спорт, там подчас выпадают феноменальные возможности для заработка. А когда речь идёт о доли в компании, лучше, чтобы это была именно доля, а не ставка на неё.

Ну и не устаю повторять: если вы спекулируете (то есть покупаете на заёмные средства то, что вам в общем-то нужно, но нет возможности купить на свои), будьте гибкими, выжимайте из ситуации максимум. Если цена идёт в вашу сторону, планомерно наращивайте позицию каждые N рублей (копеек) вверх. Да, вы будете по чуть-чуть ухудшать свою среднюю, но в итоге, когда вы закроете позицию, у вас будет прекрасное чувство, что вы выжали из ситуации максимум. Примерно то же самое, когда бельё отжимаешь до последней капли.

1 ноя 2016

Хотелось бы поговорить о Распадской и Мечеле… Цена на австралийский коксующийся уголь, как некий ориентир, продолжила своё восхождение и уже добралась до 260 долл за тонну.

Очень важно, какая цена будет в конце декабря, на момент заключения контрактов на 1-й квартал 2017-го. Каждый прожитый день приближает держателей акций наших угольщиков к грядущим сверхприбылям. И скоро условные 200 рублей за бумагу Распадской и 500 рублей за Мечел не покажутся чем-то сверхъестественным.

Для этого нужно совсем немного: Распадской всего лишь погасить 400 млн долл долга, а Мечелу 1 раз заплатить дивиденды на префы и показать в отчетности то, о чем мы и так все догадываемся.

Ещё хотелось бы остановиться на цене. Распадская в моих глазах дешевая и по 45 и по 70 и, при текущих ценах на уголь, по 200. И тут важно не столько по какой цене вы купили, сколько на какую сумму. Такие возможности купить уникальный актив на развороте сырьевого цикла выпадают нечасто. Никто не знает, как долго и как сильно вырастет цена. Но когда она уже выросла, она не упадёт обратно до 80 долл за тонну. Это значит, что угольщикам обеспечены прибыли на многие кварталы вперед.

К сожалению, именно в такие моменты, когда выпадает супервозможность, приходится слышать фразу “денег нет”. А в промежутках между этими ситуациями те же люди звонят и спрашивают, куда же вложить деньги?

1 ноя 2016

Сейчас каждый день выходят отчетности разных компаний. Я не люблю разбирать то, что и так на всех сайтах анализируют. Но не могу не остановиться на отчетностях ещё вчера проблемных Кубаньэнерго и МРСК СК. Кубань нарастила прибыль почти в 3 раза, а СевКаз, в свою очередь, в 3 раза сократил убыток за 9 месяцев по сравнению с 2015-м годом.

Это блестяще для Россетей. Ведь ещё совсем недавно южные регионы были черной дырой и главным препятствием на пути выплаты Сетями больших дивидендов. Именно об этих проблемных МРСК упоминали в Минэнерго, когда выступали против 50-процентных дивидендов Россетей.

Верю, что мы доживем до того дня, когда Россетям не придется выкупать очередные допэмиссии проблемных дочек и они смогут распределять 50 и даже 100 % прибыли на дивиденды. Почему бы и нет? Долга на корпоративном центре почти нет, могут себе позволить.

1 ноя 2016

К концу 2016-го года в РФ будет открыто 240 тыс ИИС, считает Банк России. В среднем в месяц всеми брокерами открывается около 7.5 тыс. ИИС. В декабре открывается двойная норма (15 тыс), а зачисляется в деньгах полугодовая норма (6-7 млрд. руб) против 1 млрд. для обычного месяца. Средний ежегодный взнос на ИИС - около 50 тыс. руб.

Итак, скоро наш рынок ждут свежие 6 млрд. рублей. Во что пойдут эти деньги? Статистика показывает, что 74 % денег идут в фондовую секцию. Возможно, на фоне стагнирующего доллара и снижающейся доходности ОФЗ, эта цифра будет выше.

Я не знаю, как будет действовать обыватель, но я бы на его месте посмотрел графики цен и купил бы то, что ещё не так сильно выросло. Идеальный вариант - Газпром, Норникель, Алроса…

Но в душе хочется верить, что из этих 5 миллиардов (0.74 * 7000) хотя бы процентов 5 денег зайдут в угольщиков и только-только начинающие платить дивиденды региональные сети.

Осмелюсь предположить, что ежегодный взнос на ИИС будет расти вслед за динамикой рынка и в 2017-м станет уже не 50-55, а 70-80 тыс руб. Если размазать это по 330 тыс ИИС (мой прогноз на конец 2017-го), получаем ещё 26 млрд. руб. свежих денег по итогам 2017-го. Много это или мало? Если учесть, что большинство держателей ИИС покупают и держат, это очень много. Если просто представить, что навес предложения на рынке акций на 20 млрд. руб уйдёт, это на минуточку, весь фри флот Россетей или половина бумаг ФСК ЕЭС в свободном обращении.

2 ноя 2016

По Газпрому: рост ещё даже не начинался. Частный инвестор может просто взять и купить, какие-то небольшие фонды могут (видимо, их объемы сейчас проходят). Но настоящему крупняку нужно некоторое время на совещания, согласования и проч, особенно когда речь идет о российских активах.

Я к тому, что Газпром и по 142 покупать ещё не поздно. Те объемы, которые проходили по 137-142 будут зажаты до весны, скорее всего, или до внесения ясности с дивидендами.

По поводу того, что я ранее писал, что сам придерживаюсь идеи плавно набирать позицию, если цена идет в мою сторону (вверх). По моим прикидкам это актуально только в первый день. В последующие дни, по мне, лучше просто сидеть и наслаждаться своей правотой, не укрупняясь без дополнительных новостей.

По Россетям. Любая акция, когда она преодолевает 1 рубль, 10 или 100 рублей, уходит вверх как правило на 10-15 %. Пример Сбербанка, пример Аэрофлота, много других примеров. Ну и посмотрите на объемы, которые по Россетям проходят. Посмотрите на отчеты дочек холдинга. Покупка Россетей сейчас, пусть даже с минимальной целью в 10 % вверх, - верные деньги.

2 ноя 2016

Вот работает человек менеджером, получает свои 50 тыс в месяц, живет счастливо. Проходит год, карьера идет в гору, и вот он уже старший менеджер, начальник направления… Доходы растут, с крымского вина он переходит на изысканное французское… Зарплата в 500 тыс в месяц позволяет жить припеваючи. А потом - хлоп - и бизнес в котором он работал в момент теряет смысл из-за санкций.

Что делает этот человек? Ищет другую работу, но ему предлагают “всего лишь” 100-120 тыс в месяц. И он говорит, лучше буду сидеть голодным, чем пойду работать за такие крохи. “Казалось бы, при чём здесь Лужков?” - сказал бы известный в свое время телеведущий Сергей Доренко. При том, что увидев цену в 143 рубля по Газпрому, купившие его по 138-140 уже не будут продавать по 141-142, хотя вроде как и прибыль есть и плечи давят. Это даже не психология рынка, а жизненная.

2 ноя 2016

Не рекомендация. Пишу для себя, чтобы потом посмеяться над собой через пару лет.

Я допускаю, что Трансаэро будет действительно перезапущена в ближайшие полгода. Сам бренд Трансаэро стоит очень дорого. На месте неких (китайских?) инвесторов я бы договорился с кредиторами Трансаэро и выкупил бы процентов за 30 долги авиакомпании. Вряд ли банки пойдут на принцип и откажутся. Облигации так вообще можно выкупить за 3 копейки. Самолёты можно оставить лизинговым компаниям и купить те же 100-е суперджеты.

Признаюсь, эта идея посещала меня временами на протяжении всего 2016-го. Было бы очень жаль потерять такую авиакомпанию: отличный персонал, непьющие пилоты (им надбавку за вынужденную трезвость платили), грамотные тарифы… Обилие 747-х боингов их, конечно, сгубило. Трудно такие махины заполнять круглый год.

Если компания всё-таки будет перезапущена, это будет recovery в духе Мечела. То есть даже 30 рублей за акцию при условии урегулирования долгов будет недорого (без допок).

4 ноя 2016

Вышел отчет Ленэнерго за 9 мес 2016. Хотелось бы отметить феноменальный рост выручки на 40 % год к году и контроль над затратами (с этим хорошо во всех МРСК). Однако лично меня напрягают очень высокий уровень потерь в сетях (11.16 %), что существенно выше, чем у других МРСК. Регуляторы сделали Ленэнерго большой подарок в виде опережающего роста тарифов, чтобы сгладить историю с Таврическим. Как будет меняться тариф и структура затрат после 2017-го года мы пока не знаем.

Тем не менее, если говорить не о бизнесе компании, а о таком уникальном активе как привилегированные акции Ленэнерго, не вижу причин продавать их до весны 2018-го. Мой прогноз по дивидендам на префы во многом схож с менеджментом: жду 8 рублей за 2016-й и 13 рублей по итогам 2017-го, что в моём понимании обуславливает цену Ленэнерго-пр в размере 130 рублей на весну 2018.

Но внимательно слежу за историей укрупнения МРСК. В случае объединения МРСК Северо-Запада и Ленэнерго, префы превратятся в тыкву, как в сказке. Пока что принято считать, что город Санкт-Петербург (28.8 % акций) будет против такого объединения. Однако если Россетям будет нужно, они найдут аргументы в пользу такого объединения.

4 ноя 2016

Во всех МРСК ведутся грандиозные стройки. Особо хочу отметить, что лишь 10 % затрат финансируются на заёмные средства.

Тарифы ранее проблемных Ленэнерго и Кубаньэнерго растут опережающими темпами (19.7 и 17 % соответственно). К ним в компанию затесалась МРСК ЦП (рост тарифа +18.5 %, зато, видимо, за это их попросили много чего понастроить в 2021-22 годах).

Чистый долг холдинга падает, его обслуживание дешевеет. Балансовая стоимость 1 акции Россетей всё увереннее движется к 5 рублям (при биржевой цене в 1 рубль).

Сам я давно держу Россети и планомерно увеличиваю позицию. Летом активно обсуждалась продажа энергосбытов Россетями. Но можно их не продавать, а просто навести там порядок с помощью региональных элит. Со следующего года Бударгин и ко будут кровно заинтересованы в росте акций Россетей, от этого будут зависеть их премиальные. Наряду с Русагро, ММК, Газпромом, Аэрофлотом, Сбербанком и рядом других компаний, Россети - консервативная и понятная история роста, которую в отличие от всех прочих вышеперечисленных (кроме Газпрома) сейчас можно купить очень дёшево.