20.02.2017, 17:25
Первая приватизационная сделка 2017.
«Ростех» подписал соглашение о продаже 12% акций холдинга «Вертолеты России» консорциуму Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и арабских инвесторов, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов. Исходя из первоначального решения правления и наблюдательного совета, продаже подлежали до 25% акций, уточнил господин Чемезов. Но в ходе переговоров с пулом инвесторов — «арабских вместе с РФПИ» — «их количество уменьшилось». Впрочем, это не означает, что «Ростех» прекратил процесс продажи блокпакета — корпорация «не стала ждать остальных», поэтому стороны подписались на эту долю. Господин Чемезов уточнил, что 100% акций холдинга стоит $2,35 млрд.
Опять РФПИ поучаствовал! Надеюсь тут как в Детском мире, репетиция перед IPO, так как я акционер МВЗ им.Миля и Ступинского ММПП. Роствертол докупал на допэмиссии, потом испугался сокращения гособоронзаказа и продал.
Я понял, что давно не следил за Оборонпромом (раньше много изучал сектор) и думал, что его уже расформировали, а он еще цел!
Продали долю из пакета Оборонпрома?
То есть я упустил момент когда Ростех получил 100% в Оборонпроме, раньше структура капитала была такая:
В ОДК тоже появился Ростех, а кто еще доли получил я так и не нашел.
Упрощенно схема теперь выглядит так:
Но, если не ошибаюсь, прокладки Оборонпрома в 2017 уже не будет.
И вот часть своего пакета Ростех продал за $300 млн.
$2,35 млрд. это примерно 139 млрд. рублей за компанию.
Можно констатировать, что приватизация доли прошла за бесценок.
EV/EBITDA = 3,0
P/E = 3,6
долг/EBITDA = 0,7
Или сделка политическая или заманивают арабский фонд. Так как он точно получит прибыль после IPO Вертолетов России.
P.S. вышло дополнение к новости, там еще и допэмиссия будет.
Сделка состоит из двух этапов.
Первый этап предполагает продажу 12% акций и инвестиции в размере $300 млн, при этом согласовано последующее потенциальное увеличение инвестиций до $600 млн, говорится в сообщении РФПИ.
В результате сделки будет увеличен уставный капитал холдинга. “Это позволит сконцентрировать значительный объем средств внутри “Вертолетов России”, необходимых для реализации стратегии и бизнес-плана, включая разработку новых типов вертолетов. Кроме того, это позволит реализовать инвестиционную программу холдинга, осуществить финансирование возможных M&A, направленных на увеличение стоимости холдинга, осуществить финансирование программы капиталовложений”, - отмечается в сообщении фонда.
“Мы провели переговоры с пулом инвесторов, инвестиционных банков, арабских компаний вместе с РФПИ. Это первый этап (сделки - ИФ). Сейчас просто не стали ждать остальных, договорились, что давайте подпишем на половину - на 12%”, - сообщил журналистам глава “Ростеха” Сергей Чемезов в Абу-Даби. Он также отметил, что из $300 млн, полученных на первом этапе, примерно половина средств пойдет в капитал холдинга.
После этого глава Минтпромторга РФ Денис Мантуров уточнил, что в будущем в сделку могут войти индийские инвесторы. “Мы надеемся, что в дальнейшем (в сделке - ИФ) могут принять участие и другие инвесткомпании, в том числе и из Индии”, - сказал министр.