Виктор Вексельберг показывает мастер-класс по обходу санкций через снижение долей в своих компаниях

23.09.2018, 08:17

6 апреля 2018 вечером в СМИ появились новости о введение санкций против ряда фигурантов “кремлевского списка”.

США ввели санкции против 26 россиян и 15 российских компаний в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATS).

Полный список бизнесменов, чиновников, депутатов и менеджеров, против которых 6 апреля введены новые санкции США:

  1. Андрей Акимов, предправления Газпромбанка

  2. Владимир Богданов, гендиректор нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз»

3. Олег Дерипаска, основной владелец UC Rusal

  1. Алексей Дюмин, губернатор Тульской области

  2. Михаил Фрадков, бывший премьер-министр

  3. Сергей Фурсенко, президент футбольного клуба «Зенит»

  4. Олег Говорун, начальник управления администрации президента

  5. Сулейман Керимов, член Совета Федерации

  6. Владимир Колокольцев, министр внутренних дел

  7. Константин Косачев, председатель международного комитета Совета Федерации

  8. Андрей Костин, предправления ВТБ

  9. Алексей Миллер, предправления «Газпрома»

  10. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России

  11. Владислав Резник, депутат Госдумы от «Единой России»

  12. Игорь Ротенберг, председатель совета директоров управляющей компании «Энпиви инжиниринг»

  13. Кирилл Шамалов, совладелец «Сибура»

  14. Евгений Школов, помощник президента России по кадровым вопросам

  15. Андрей Скоч, депутат Госдумы, совладелец «Внуково»

  16. Александр Торшин, заместитель председателя Центробанка России

  17. Владимир Устинов, полпред президента России в Южном федеральном округе

  18. Тимур Валиулин, начальник управления по противодействию экстремизму МВД

22. Виктор Вексельберг, владелец «Реновы»

  1. Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

  2. Виктор Золотов, директор Росгвардии

  3. Леон Мартинез

  4. Перез Альвеар

Также в список вошли ряд компаний, в том числе RUSAL, En+ и ГАЗ.

Если не брать в расчет Мартинеза и Альвеара, и неизвестных широкому кругу чиновников из администрации, то в этом списке неорганично смотрится только Виктор Вексельберг.

За что он туда попал? Эта история допустим нам неизвестна. Усманов, Мордашов и Абрамович еще со скрипом туда могли войти, но не собственник “Реновы”!

Возможно его появление в этом списке, смутило ряд инвесторов и экспертов.

Все были напуганы и растеряны, ожидали санкций против “Полюса,” “Мегафона”, EVRAZ и даже “Системы” (!), вы все прекрасно помните.

Вот видео с Максимом Орловским от 17 апреля, хорошо передает эхо событий. Он был очень грустный. Как и все.

Такое чувство что от “эффекта 9 апреля” (точнее 6-го апреля) еще не все отошли даже сейчас.

Однако, уже 9 апреля, даже перед основным крушением или в его разгаре , стало ясно что это за санкции, как их обойти и что делать.

Об этом было написано перед открытием рынка!!!

https://eve-finance.ru/t/investiczionnaya-ideya-62-rusal-vs-gmk-norilskij-nikel/593

Привожу свою цитату написанную перед открытием 9 апреля 2018.

Все возможно обойдется вообще тактическими ходами как вот сделал Виктор Вексельберг

Sulzer выкупает у “Реновы” свои акции, доля компании Вексельберга опустится ниже 50%
Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer покупает 5 млн собственных акций у группы Виктора Вексельберга “Ренова”.

Как говорится в сообщении Sulzer, обязывающее соглашение было подписано в воскресенье, 8 апреля. В результате сделки доля “Реновы”, которая, как и ее владелец, в пятницу подпала под американские санкции, в капитале Sulzer опустится ниже 50% и составит 48,83%, сказано в сообщении.

Передача акций состоится на этой неделе, цена сделки соответствует средневзвешенной биржевой цене за 9-13 апреля.

Sulzer перечислит “Ренове” средства только тогда, когда компания получит официальное подтверждение, что это не несет санкционных рисков для компании, говорится в сообщении.

Я в этот день агрессивно покупал, в том числе РУСАЛ, ГМК, Мечел ао, Систему, Полюс, Сбербанк ап, Русгидро. К сожалению часть акций потом падали еще ниже, по моему мнение на выдуманных причинах.

Обратите внимание, за последнее время, там где это было для него важно, Виктор Вексельберг провел еще ряд сделок.

Компания «Ренова» попавшего под санкции Виктора Вексельберга снизила долю в Уральском турбинном заводе с 80 до 49%, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». В марте этого года 90% компании контролировала «Ренова» (из них 10% через ООО «Ренова-холдинг рус»), оставшееся принадлежало физическим лицам.

Из доли Вексельберга 10% приобрел гендиректор «Ротек» Михаил Лифшиц, его пакет вырос до 20%. Еще 15% купило ООО «Легаси медиа», а оставшиеся 16% – предприниматель Евгений Белов.

Сделка произошла 8 августа, говорит представитель Лифшица: Лифшиц реализовал свой опцион на 10% акций завода. Опцион у него давно, с того момента, как он более пяти лет назад стал председателем совета директоров УТЗ, пояснил собеседник «Ведомостей».

Виктор Вексельберг и группа «Ренова» снизили доли в компании «Т плюс» с 57,1% до 39,59%, сообщила компания 20 сентября на сайте раскрытия информации. Предприниматель и принадлежащие ему структуры потеряли статус контролирующих эмитентов компании.

Кипрская Merol Trading Limited потеряла право прямого распоряжения 11,74% акций «Т плюса», но получила 17,04% в компании через «КЭС-холдинг», говорится в сообщении «Т плюса». За Merol Trading стоит не «Ренова», а дружественные ей израильские инвесторы, в 2013 г. говорил «Ведомостям» источник в компании. Какие — он не уточнял.

Представитель Вексельберга отказался комментировать изменение структуры акционеров «Т плюса».

Миноритарной долей в «Т плюсе» через Merol Trading Limited владеет израильский предприниматель Борис Герц, основавший инвесткомпанию Osome. На сайте Osome говорится, что Герцу принадлежало до сегодняшнего дня 12% «Т плюс». «Ведомости» ожидают от представителя Osome ответа на вопрос, было ли увеличение пакета Герца до 17,04% денежной сделкой и существуют ли по этой сделке какие-либо отлагательные условия.

Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС - Структура ГК “Ренова” (принадлежит Виктору Вексельбергу) Beluna Investments Limited снизила долю в энергокомпании ООО “Хевел” с 51% до 46%, следует из данных системы “СПАРК-Интерфакс”. Таким образом, контролирующим участником компании с долей 49% стало АО “Роснано”.

Владельцем оставшихся 5% стало ООО “Реам менеджмент”. Ее 100%-ный участник - Михаил Сиволдаев, указано в данных "СПАРК ". Как следует из данных системы, М.Сиволдаев входит в совет директоров ПАО “Меткомбанк”, а ранее занимал должность главы “Ренова менеджмент”.

Изменения в составе участников “Хевела” произошли 15 августа.

СП “Реновы” и “Роснано” “Хевел” было основано в 2009 г. и является крупнейшей в России энергокомпанией, работающей в сфере солнечной энергетики. Под управлением группы находятся проекты на 907,5 МВт, говорится на ее сайте.

Первая солнечная электростанция “Хевела” заработала в 2015 г. На конец II квартала 2018 г. на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) работало 13 сетевых солнечных электростанций “Хевела” общей установленной мощностью 144 МВт. Управляющей компанией “Хевела” является ООО “Авелар Солар Технолоджи” (на 100% принадлежит “Хевелу”).

https://eve-finance.ru/t/renova-snizila-dolyu-v-hevele-s-51-do-46/2129

Самая первая сделка с Sulzer уже снимала с компании санкции, несмотря на то что эффективная доля была выше 50,01%. То есть доля “Реновы” сократилась до 49%, но при этом “лишние” акции были проданы самой компании. А казначейские акции принадлежат всем акционерам.

Тем не менее, Sulzer для наджености на днях продала свой казначейский пакет на бирже.

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Швейцарская Sulzer , которая в момент введения американских санкций против “Реновы” и Виктора Вексельберга выглядела главным пострадавшим от решения Минфина США среди зарубежных компаний, в итоге вышла из этой ситуации с прибылью.

После введения санкций 6 апреля ограничения были автоматически распространены и на швейцарского производителя оборудования для ТЭК, в котором у “Реновы” было 63,4%. Уже 8 апреля Sulzer подписала обязывающее соглашение о выкупе у группы В.Вексельберга 5 млн своих акций. Получив лицензию OFAC, Sulzer закрыла сделку с “Реновой”, чья доля в результате опустилась ниже контроля, и вышла из-под санкций. Цена 1 акции в рамках апрельской сделки составила 109,13 франков.

На этой неделе Sulzer разместила казначейский пакет на рынке, цена составила 112 франков за акцию, сообщила компания в четверг. Был продан весь приобретенный у “Реновы” пакет в размере 5 млн акций, и, таким образом, компания зафиксировала прибыль от сделки в размере около 15 млн франков, сообщила Sulzer.

https://eve-finance.ru/t/sulzer-zarabotala-na-sankcziyah-protiv-renovy-pereprodav-ee-paket-s-pribylyu/2130

о есть там где было нужно “Ренова” просто снизила свои доли до 40-49% и OFAC им сказал “все ок работайте дальше”.

Точно также сделает и Олег Дерипаска, это же было очевидно заранее.

Что только не писали про РУСАЛ, плюс совершенно реальные люди продавали акции ниже 20 а другие реальные, в том числе из “крепких парней” смеялись над наивными акционерами РУСАЛа еще совсем недавно, сейчас вдруг всем стало очевидно, что будет и что санкции снимут.

Писали об этом много раз. Но не у всех есть такая банальная и жизненно необходимая штука для инвестора как терпение.

https://eve-finance.ru/t/predpolagaemaya-struktura-akczionerov-en-dlya-snyatiya-sankczij/1744

Минфин США говорит прямо “мы вводили санкции против Олега Дерипаски, у нас не было задачи сделать плохо поставщикам, потребителем и сотрудниками компании”.

Что это значит в широком смысле? Если 9 апреля многим могло показаться, что это давление на российскую экономику и инвесторов со стороны злых американцев, то сейчас всем ясно, что это давление на определенную группу олигархов. То есть приличия и правила соблюдены, и возможно санкции все же преследуют официально задекларированную цель.

То есть если будут введены санкции против Романа Абрамовича, то это теперь не будет означать санкцй для EVRAZ.

https://eve-finance.ru/t/novaya-struktura-akczionerov-evraz/2011

А вот если будут введены санкции против Алексея Мордашова, то это автоматом вызовет санкции против “Северстали”. Так как он де-юре контролирует компанию.

То есть мнение, что пострадать может весь рынок в корне ошибочно, риски значительно преувеличены. Да и индекс давно выше, и РУСАЛ удвоился с 9 апреля.

Санкции против “оборонного Промсвязьбанка” также не должны пугать. Запрет на покупку новых ОФЗ не опасен, и даже в долгосрочной перспективе ликвидирует часть хитрых керри-трейдеров, искажающих курс.

Так как санкции против Виктора Вексельберга за его мифическое вмешательство в выборы (или не мифическое?) были неожиданны, давайте рассмотрим, кто из крупных олигархических бизнесов может пострадать в аналогичных случаях при санкциях против олигархов?

1. ЛУКОЙЛ. У Алекперова нет даже 30%. Компания никак не пострадает.

2. ГМК “Норильский никель”. Санкции против Потанина легко обходятся на уровне отставки с поста гендиректора и перемен в СД, ведь он лишь миноритарный акцонер. Плюс значение компании для рынка полладия и никеля слишком большое, тут санкции надо вводить подумав 10 раз.

3. Сургутнефтегаз. Формально у Богданова нет контрольного пакета. Тем не менее, тут могут быть спецсанкции по теме “личного капитала Путина”. Тогда эти бумаги могут завставить продавать западных инвесторов. И исключить из индекса MSCI Russia. Наверное риск небольшой, но не нулевой. Пометим красным цветом.

4. Полюс. Компанией владеет сын Керимова. И уже давно. Трудно будет прикопаться, тем более метод передачи активов детям среди крупного российского бизнеса не распространен. Да, многих все равно пугает, но Полюса 6 апреля не было в списке, а Керимов был.

5. Северсталь. Алексей Мордашов вместе в Сургутнефтегазом участвовал в проектах близкого к президенту и находящемуся под глубокими санкциями банка “Россия”, и был его минором. Были партнерами в СОГАЗе. Также они совладельцы Tele 2. Связи точно есть. Придеться сокращать пакет, возможно через M&A.

6. EVRAZ. Тут уже рисков никаких. У Романа Абрамовича больше нигде контроля нет. Он даже сократил долю в “Первом канале” с 25% до 20%.

7. НЛМК и ММК. Вряд ли введут санкции, но методы обхода те же. Лисин даже не спешит продавать американский заводик.

8. ТМК и Мечел. Пумпянский и Зюзин это не олигархи, хотя по $1 млрд. у них есть. Рисков почти никаких.

9. Мегафон. Выкупились на упреждение. Акция потеряла статус фишки. Санкции против Усманова возможны, но продавать акции наверное уже некому. “Металлоинвест” непубличен и неопределенность будет оттягивать IPO.

10. VEON. У Altimo нет 50%, а у Михаила Фридмана в Altimo около 30%.

11. МТС. По схеме Sulzer у АФК “Система” 46,77% акций и формально нет контроля. Эффективный контроль достигается за счет казначейских акций. В самой “Системе” Владимир Евтушенков вероятно сможет сократить пакет если что.

12. X5 retailr Group. У “Альфа” 47,86%.

13. Уралкалий. Мазепин возможно будущий олигарх, но контроль в калийной компании на самой компании.

14. Фосагро. У Гурьевых 48,28% акций. Возможные санкции против Владимира Литвиненко, возможно и выльются в однодневное снижение на слабых руках, но на бизнесе Фосагро никак не скажутся.

15. НоваТЭК. Санкции против Тимченко и Михельсона давно введены. Так что в лодке только крепкие парни. Запрет на покупку акций этой компании из-за того что компания находится под фактическим контролем двух “пропутинских” акционеров, решается через небольшое сокращение ими своих долей.

Больше олигархических бизнесов, среди крупных публичных компаний, нет.