Запись №17. Белорецкий металлургический комбинат. Вновь о сигарных окурках, недооцененных активах и для чего нужен Инвестиционный Бюллетень

04.12.2018, 12:09

Вчера не все разобрались, несмотря на пояснения, что список в конце Инвестиционного бюллетеня, это список просто дешевых компаний.

Объяснять в 43-й раз чем отличается Инвестиционный бюллетень от Инвестиционных идей уже устал.

Глупо также опять, в 100-й раз, объяснять почему БСП это не идея, Фосагро это не идея, Русгаро не идея и т.д., и для чего нужен Бюллетень и что значит лучшая акция по мультипликаторам?

Бюллетень это не идеи, это инвестирование! Но если вы игроманы/спекулянты, вам его и читать не надо!!!

Если вы этого не понимаете, если не читаете текст, ни сейчас ни ранее, зачем мне тогда тут писать о более сложных вещах? )

Напишу в следующий раз в дисклеймере огромными буквами - и то уверен будет вопрос, а “почему не берем En+ вместо РУСАЛа”. Берите что хотите!!! Все на диаграммах.

В том списке акций некоторые из них “вечно недооцененные” и покупать большую часть из них не надо!

Там можно было добавить что-то вроде Самараэнерго, Кузбассразрезугля, Ростовоблгаза и АЛРОСА-Нюрба.

Раскрою тему.

Суть в том, что часто инвестор приходит на рынок, интересуется фундаментальным анализом и читает что-то вроде вот таких книг:

|572x541

|497x749

Это бестселлеры, в которых дается базовое понимание об определении справедливой цены акции.

Если все что там написано воспринимать буквально, без учета контекста и доработок Уоррена Баффетта и Филиппа Фишера про менеджмент и рост бизнеса, то можно накупить “сигарных окурков” и очень долго ими владеть.

Поэтому упрощать все и покупать дешевые активы по P/E, EV/EBITDA и P/Bv никогда не стоит. Мультипликаторы ведь известны всем.

|587x760

Яркий пример это обычка Сургутнефтегаза.

Фанаты кубышки разбежались или перемололись в жерновах рынка, но они еще 2-3 года назад были весьма агрессивны.

Тем не менее, такие активы весьма соблазнительны - стоит появится драйверу и они вырастут и не просто вырастут, а мультиплицируются в разы.

Поэтому мы все часто их покупаем. Акции ведь это доля в бизнесе, а мы покупаем бизнес дешевле денежной позиции на счете.

Но не забываем, что мы миноритарии.

Я лично много раз такие истории покупал, иногда так случалось, что драйверы срабатывали и они давали эффект.

Но некоторые активы уже годы пылятся.

Яркий пример Обьнефтегазгеология. Стоит 3-4 млрд. рублей. тогда как аналоги стоят $3-4 млрд.
https://eve-finance.ru/t/zapis-5-obneftegazgeologiya-primer-togo-kak-deshevye-kompanii-mogut-dolgo-ostavatsya-deshevymi/2624

Очень дешевые дочки есть и у Мечела.

По итогам 2017 года рисовал вот такую схему.

Зеленым изображены займы Мечелу как материнской компании.

Красным долг самой дочки.

Синий это рыночная капитализация.

Видно, что в ЮУНК, Уральской Кузнице и Белорецком меткомбинате финансовые вложения превышают рыночную цену в разы.

Это хорошо видно, по уже остановленному Южуралникелю. То есть он не производит никель.

Зато у него 5 млрд. рублей кэша. и ноль рублей долга.

366 млн. процентов за 9 мес. 2018 получено.

Но минорам пока до них не добраться.

Остановленный ЮУНК я конечно не покупал.

Но когда случилась история с Мечелом, был вариант что им придется или самим продавать заводы, либо часть заберут кредиторы.
https://eve-finance.ru/t/zapis-16-mechel-pref-tolko-dlya-krepkih-parnej-kak-eto-bylo/2786

Активы заложены.

Я допускал, что часть активов Мечелу придется продать, а с новым собственником можно будет заработать:

а) оферта выше рынка, Мечел дешево не отдаст

б) дивиденды, будут качать новые владельцы, а не занимать как Мечел

в) рост стоимости, все же активы торгуются по сверхнизким мультипликаторам.

А если не продадут, то тогда заработаю на префах Мечела, такой был подход.

И вот потихоньку покупал BMKK, и пока Мечел дорожал и собрал примерно 0,1% Белорецкого комбината.

Последние лоты вообще не планируя купил. Надо было помочь одному хорошему парню, и вот недавно купил по хорошей цене потому что ранее дал бид.

То есть скупал не маниакально, но вот собрал долю.

Актив сейчас стоит примерно 1,25 млрд. рублей.

У меня еще были префы. но я их продал из-за сомнительного устава, а Мечел вдруг стал платить там дивиденды.

Продал с прибылью (покупал по 95, продал по 155)

То есть они платят не 10% прибыли на акцию, а 10% от номинала или 10 копеек.

Но если на обычку дадут 100 рублей, то и на преф повысят (возможно). Зато при M&A на префы нет оферты.

У БМК есть долг, но есть и займы Мечелу.

Сальдо процентов +285 млн. рублей за 9 мес. Или примерно 400 млн. за год.

То есть кубышка БМК, как банк, дает 400 млн. рублей.

Искажение займов вызваны, большей частью, тем что они валютные.

Несмотря на рассказы о запуске нового канатного стана…

…прибыли нет.

Если посмотреть на прибыль от продаж, то есть до процентов, то виден грустный тренд. Завод держится в безубытке.

Как же там мой заводик, где у меня 1/1000 часть?

Себя совладельцем что-то пока не ощутил.

Завод, к слову, метизный гигант в России.

Все же знают что такое метиз? МЕТаллическое ИЗделие.

Это в целом прокси на экономический рост.

Что делать дальше с таким активом?

Или с теми из списка сверху?

Только держать. С прицелом на 2023 год.

Раньше Мечел докупал акции дочек.

Но сейчас им не до этого.

Моя стратегия:

а) жду, кубышка растет, все как в Сургутнефтегаз ао.

б) возможно Мечел выкупит дочки или начнет выкачивать дивиденды или присоединит их, но это все к 2023.

в) Мечел может продать комбинат, это передел металла, лишнее звено, для ресурсной компании. Претенденты ММК и Северсталь.

Получается для разбавления портфеля такие истории держать можно, апсайд думаю тут 200-500%, но в то же время доля таких акций в портфеле должна быть небольшой.

Портфель “по Грэхему” мне не подходит.

Я покупаю недооцененные активы, но ликвидные, прозрачные, с дивидендами и драйверами роста.