03.06.2016, 02:39
Сегодня в 12:00 прошло собрание акционеров Красноярскэнергосбыта.
Расскажу вкратце основные моменты, узнал много интересного, хотите верьте хотите нет.
Итак, само собрание было днем чтобы акционеры все успели, в зале было около 30 акционеров из предыдущего поколения и нас трое. Я и два Дмитрия (один из Красноярска, а один из Иркутска).
Стол с закусками и чаем был, девушки из счетной комиссии были вежливые, организация на 5 баллов.
В президиуме было двое, представитель материнской ЭСК “Русгдиро” и директор сбыта. Гайарбеков Бислан Исанович и Дьяченко Олег Владимирович. Произвели хорошее впечатление.
Пригласили сами (!) на перерыве задавать им вопросы, так что я все что хотел спросил. И коллеги тоже.
Как всегда сама техническая часть была педантично-скучная, все 8 вопросов подробно зачитали. Рядовые акционеры были довольны дивидендами.
После того как проголосовали, как всегда начался подсчет голосов и директора (я поделил свои голоса между ними) пригласили задавать вопросы.
- Меня интересовало будут ли промежуточные дивы. Пока не планируют, все как решит Русгидро.
- Каков бизнес план по прибыли на 2016? Пока скромно 130-150 млн. рублей, может больше как получится. 150 это то что железно будет. Первый квартал сильный был, 2 и 3 слабый будут, 4-й сильный.
- Что про продаже сбыта? Представитель Русгидро сказал “мы незаметно отозвали те сообщения которые были в СМИ” или что-то вроде того, точную фразу не могут воспроизвести. Я говорю только по Красноярску? Он говорит по всем. И Рязань тоже? Рязань тоже хороший сбыт и нам нужен. Я говорю так он не прибыльный. Не прибыльный, но хороший. В общем по Красноярску они долго все рассказывали и если резюмировать то все свелось к “такая корова нужна самому”.
- Если сравнить сбыты с ТНС-Энерго, Т-Плюс, Интер-РАО то КрасЭС говорит самый крутой, это он так думает ссылаясь на свой опыт работы замдиректора МосЭС.
- Я тогда спросил, раз не продаете, может выкупите долю Евросибэнерго? Они говорят что дешево те не продадут, тем более после дивидендов.
- Дмитрий еще спросил откуда в отчете большие прочие расходы на потери, директор ответил что это из-за неплательщиков и банкротства “ооо три поросенка”, но суть бизнеса такова, что эти потери будут переложены на потребителей в виде роста тарифа на этот год.
Что еще можно отметить.
На 9 мест было 12 кандидатов. Дерипаска провел 2. Русгидро 7.
1 вопрос где была сделка с заинтересованность. миноры то есть КрасГЭС завернули.
Дивы 0,7667 если кто не знал, это за 2015 год, а те которые платили промежуточные их брали из нераспределенной прибыли прошлых лет.
Думаю все читали Инвестиционную идею №15 от 27 марта 2016 и акции Красноярскэнергосбыта уже прибавили 60% и даже превысили цель. Что я могу сказать?
- Всегда возникает дискуссия меж двух огней. Есть те кто видимо ворочает миллиардами и им кажется что такие акции неликвидны. И есть те кто по 3 рубля не брал, но зато по 4,9 им кажется что доходность в 0,7667 это целых 15,6%. Я ни тех ни тех не понимаю.
- Акции я покупал по M&A сделку, она (со слов человека из Русгидро) отпадает.
- Дивиденд 0,667 чистый. Акция без дивиденда стоит 4,2 рубля. Это 3,2 млрд. Подумать надо трезво о потенциале. В целом это неплохая история, но уверенности что компания заработает много за 2016 я не увидел, плюс выкачивание дивидендов Русгидро делало возможно перед продажей, а теперь продаж не так актуальна.
Я с чистой совестью считаю что идея сработала в плане цели , но вот M&A сделка может не состоятся.