ГОСА Красноярскэнергосбыта 2016

03.06.2016, 02:39

Сегодня в 12:00 прошло собрание акционеров Красноярскэнергосбыта.

Расскажу вкратце основные моменты, узнал много интересного, хотите верьте хотите нет.

Итак, само собрание было днем чтобы акционеры все успели, в зале было около 30 акционеров из предыдущего поколения и нас трое. Я и два Дмитрия (один из Красноярска, а один из Иркутска).

Стол с закусками и чаем был, девушки из счетной комиссии были вежливые, организация на 5 баллов.

e7f54f83-f076-4cd5-ae8e-abe360a72ee1|1576x1182

В президиуме было двое, представитель материнской ЭСК “Русгдиро” и директор сбыта. Гайарбеков Бислан Исанович и Дьяченко Олег Владимирович. Произвели хорошее впечатление.

Пригласили сами (!) на перерыве задавать им вопросы, так что я все что хотел спросил. И коллеги тоже.

Как всегда сама техническая часть была педантично-скучная, все 8 вопросов подробно зачитали. Рядовые акционеры были довольны дивидендами.

ff053b49-2fb3-4825-8edf-bfd18e3f743a|886x1182

После того как проголосовали, как всегда начался подсчет голосов и директора (я поделил свои голоса между ними) пригласили задавать вопросы.

1. Меня интересовало будут ли промежуточные дивы. Пока не планируют, все как решит Русгидро.
  2. Каков бизнес план по прибыли на 2016? Пока скромно 130-150 млн. рублей, может больше как получится. 150 это то что железно будет. Первый квартал сильный был, 2 и 3 слабый будут, 4-й сильный.
  3. Что про продаже сбыта? Представитель Русгидро сказал “мы незаметно отозвали те сообщения которые были в СМИ” или что-то вроде того, точную фразу не могут воспроизвести. Я говорю только по Красноярску? Он говорит по всем. И Рязань тоже? Рязань тоже хороший сбыт и нам нужен. Я говорю так он не прибыльный. Не прибыльный, но хороший. В общем по Красноярску они долго все рассказывали и если резюмировать то все свелось к “такая корова нужна самому”.
  4. Если сравнить сбыты с ТНС-Энерго, Т-Плюс, Интер-РАО то КрасЭС говорит самый крутой, это он так думает ссылаясь на свой опыт работы замдиректора МосЭС.
  5. Я тогда спросил, раз не продаете, может выкупите долю Евросибэнерго? Они говорят что дешево те не продадут, тем более после дивидендов.
  6. Дмитрий еще спросил откуда в отчете большие прочие расходы на потери, директор ответил что это из-за неплательщиков и банкротства “ооо три поросенка”, но суть бизнеса такова, что эти потери будут переложены на потребителей в виде роста тарифа на этот год.

15a2be35-7bf4-4ff3-bdeb-55ab2b0bc06a|1024x576

Что еще можно отметить.

На 9 мест было 12 кандидатов. Дерипаска провел 2. Русгидро 7.

1 вопрос где была сделка с заинтересованность. миноры то есть КрасГЭС завернули.

Дивы 0,7667 если кто не знал, это за 2015 год, а те которые платили промежуточные их брали из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Думаю все читали Инвестиционную идею №15 от 27 марта 2016 и акции Красноярскэнергосбыта уже прибавили 60% и даже превысили цель. Что я могу сказать?

1. Всегда возникает дискуссия меж двух огней. Есть те кто видимо ворочает миллиардами и им кажется что такие акции неликвидны. И есть те кто по 3 рубля не брал, но зато по 4,9 им кажется что доходность в 0,7667 это целых 15,6%. Я ни тех ни тех не понимаю.
  2. Акции я покупал по M&A сделку, она (со слов человека из Русгидро) отпадает.
  3. Дивиденд 0,667 чистый. Акция без дивиденда стоит 4,2 рубля. Это 3,2 млрд. Подумать надо трезво о потенциале. В целом это неплохая история, но уверенности что компания заработает много за 2016 я не увидел, плюс выкачивание дивидендов Русгидро делало возможно перед продажей, а теперь продаж не так актуальна.

Я с чистой совестью считаю что идея сработала в плане цели , но вот M&A сделка может не состоятся.