30.06.2018, 08:02
3-е годовое собрание Мечела на котором удалось побывать.
Предыдущие тут:
http://eve-finance.ru/t/gosa-mechel-2016/1372
http://eve-finance.ru/t/gosa-mechel-2017/1373
Плюс я был еще на одном ВОСА.
В этот раз собрание проводили на Ленинском проспекте 37к9, в Аэростаре, в принципе не далеко от прошлогоднего.
Алёнковцев было много!
Игорь подарил настоящий швейцарский шоколад!
Позже подошли известные миноритарии и “скупили” все булочки.
У многих акционеров акций в отсечку не оказалось, то есть кто-то шортил Мечел.
Все проходило в этом зале. Идея проводить собрание здесь всем понравилась.
Все началось в 12:00.
Олег Коржов и коллеги были в приподнятом настроении. А вот в предыдущие три раза они были очень напряженные, сейчас этого не было и обстановка была рабочая.
Новая CFO Нелли Галлеева мне понравилась.
Кворум был небольшой, 247 млн. владельцев обычки из 416 млн.
Получается крупных миноров так и не возникло. И это меньше на 4% чем год назад. То есть покосили ряды.
В зале и по почте голосовали всего 88 акционеров, аленковцев субъективно было раза в 2 меньше чем в 2017.
В СД из условно внешних членов Шохин и Хачатуров.
Также сам Зюзин и Коржов от менеджмента.
Кто остальные? Вот эти 4 дядьки. Это явно не независимые директора и они там видимо формально.
У меня 0,01% голосов.
Я проголосовал примерно пополам за Игоря Зюзина и Олега Коржова.
Вопросов от акционеров была масса. Менеджмент попросил 10 минут на подготовку и систематизацию, чтобы убрать дублирующие вопросы.
Я успел попить кофе.
Игорь узнает все секреты у “Пиджака”.
Итак, чтобы сэкономить время, так как сегодня еще и на Систему надо успеть, выкладываю скрины из группы в хронологическом порядке, тем более и добавить особо нечего.
Мне кажется все предельно ясно, мы задали предельно четкие вопросы и на все получили четкие ответы, надеюсь у вас сформируется картина.
Стратегия ясна, плюс надо держать в уме такие позитивные вещи как списание пеней и завершение выплат за Донецк.
Вот момент утверждения дивидендов.
Общее фото.
Фото и репортаж с ГОСА Мечела в газете Ведомости
Обратите внимание на футболку Сергея.
Олег Коржов поблагодарил всех акционеров за поддержку компании.
Собрание закончилось.
Я подошел к главе IR Алексею Лукашову и спросил несколько дополнительных вопросов, плюс потом ребята подошли и еще были вопросы:
-
У меня 0,1% БМК, что делать, верить надеется и ждать 2023? Да примерно так, выкупать акции мы сейчас не можем, потребуется одобрение банков, и на дивиденды тоже.
-
Какой базовый ход для повышения СЧА, дивиденды дочек? Да, причем 100% дочки, чтобы деньги не ушли на сторону, то есть миноритариям дочек.
-
Озвучено что на продаже есть активы, в том числе и относительно свежая тема порт Камбарка? Значит он по каждому сказал, что конкретики нет. Южно-Кузбасская ГРЭС это часть цепочки, сбыт не хотим дешево отдавать, БФЗ японцы хотели дешево, Москокс вроде как продают как завод а не как землю, ЮУНК стал интереснее из-за выросшего никеля. но надо чтобы цена была стабильна, чтобы инвестор рискнул вложится в переоборудование.
-
У Эльги полка 6 млн. тонн. Наращивать добычу до 13 млн. тонн, до целевой то есть, имеет смысл только если есть ОФ на 9 млн. тонн. А она стоит $1,5-2 млрд. То есть нужен стратег. ВЭБ выпал окончательно.
-
Если нет стратега, нет ВЭБа и нет кэша, то как вывести Эльгу на полную мощность? Как только разгребем с долгами и все реструктурируем, то возможно банки дадут денег.
-
Обсудили историю с популярными сейчас ВСМ и ЧМК с РБС. Тема не близкая, стройки огромные, но заказы с 2020.
Всем спасибо за внимание.
P.S. риски “с СЧА и РСБУ” я описывал как очень низкие. То есть дивы за 2018 очень и очень вероятны.
http://eve-finance.ru/t/mechel-otchet-za-2017-po-rsbu-est-li-riski-dlya-prefov/642
Обычка, считаю, мощно перепродана и кто-то там был отмаржинколен или в муках сдался, но возможно это еще и из-за ожидания, что Мечел не выполнит свои планы по росту.