ПАО Ленэнерго РСБУ за 2017 года

Рассмотрю некоторые моменты в связи с выходом отчета ПАО Ленэнерго по РСБУ за 2017 год в соответствие логикой, которой я ранее придерживался. Если кто то с ней не знаком, уделите время – прочтите вот эти 2 поста.

http://eve-finance.ru/t/pao-lenenergo-plany-i-prognozy/119

http://eve-finance.ru/t/pao-lenenergo-rsbu-za-9-mes/120

Вкратце логика такая:

1. В ближайшие годы прибыль Ленэнерго в большей части будет формироваться исключительно от технологического присоединения (ТП) к сетям. Это та статья, которая будет вносить основной вклад в чистую прибыль.
  2. Планы как Ленэнерго, так и СПБэС, планируемого к присоединению (а де-факто уже присоединенного), в части ТП (а соответственно и ЧП) огромны и достаточно реальны.
  3. План Ленэнерго не консолидирует план СПБэС, соответственно для получения общего плана показатели можно суммировать, причем не дожидаясь юридического присоединения, поскольку Ленэнерго приняло на себя обязательства по технологическому присоединению СПБэС.

Итак, вот основные показатели деятельности Ленэнерго за 2017 год.

Вот основные данные в поквартальной разбивке

Передача электроэнергии.

Выручка от данного вида деятельности в 4-м квартале 2017 года оказалась на историческом максимуме!

Сказывается увеличение тарифов и, начиная со 2-го квартала, операционная консолидация СПБэС.

Кроме того, растет и полезный отпуск – на 2,3% за год. Несмотря на некоторый рост потерь электроэнергии в сетях, эффективность деятельности Ленэнерго от передачи растет от квартала к кварталу. Данный вид деятельности уже давно перестал быть планово-убыточным!!! Ниже представлен график валовой прибыли LTM, уменьшенной на выручку от ТП – очередной максимум.

Технологическое присоединение.

Кто читает мои посты по Ленэнерго, знает, что я всегда отводил этой статье доходов первоочередное значение на данном временном этапе! Оценивал потенциал наполнения данной статьи доходов, объем обязательств технологического присоединения, соответствие плановых значений и реалий как по самому Ленэнерго, так и по основным дочкам – СПБэС и ПЭС. Планы компании, в части этой статьи, у многих вызывали сомнения. И основания на это, наверное, были – уж очень они огромны!

Но моя логика меня не подвела: в 4-м квартале, выручка от ТП у Ленэнерго также имеет исторически максимальное значение!

За 4-й кв. присоединили мощности более чем (!!!) на 1000 МВТ, а за весь 2017 год – 1607 МВТ. Для сравнения – за весь 2016 год ТП составило 725 МВТ!

4-й кв. у Ленэнерго исторически ударный по этой статье, это надо иметь ввиду – и данный год не исключение…

Давайте снова посмотрим как обстоит дело с потенциальным наполнением данной статьи. Это важно уже для показателей в 2018 году. Я буду использовать данные которые у меня были, новые пока компания не раскрыла – ожидаю увидеть это в годовом отчете за 2017 год.

Итак, на 01.01.2017 совокупный объем договоров на ТП у Ленэнерго составлял 2029 МВТ, а с учетом переданных на исполнение от дочерних обществ – 2652 МВТ . По полученным мной данным за год Ленэнерго заключило договоров ТП на 900 МВТ ( при этом заявок поступило на 2600 МВТ) , а исполнили на 1607 МВТ . Итого остаток – 1945 МВТ .

В 2017 году стоимость 1 МВТ ТП по факту составила 8,32 млн.руб. Значит остаток неисполненных обязательств по заключенным договорам в деньгах составляет ~ 16.2 млрд.рублей. Фронт работ на будущее есть . При этом данные работы еще и авансированы на 11,3 млрд рублей .)) При подписании актов – это перекочует в выручку от ТП

Сказать сейчас, что конкретно было исполнено по ТП в общей мощности в 1607 МВТ – просроченные обязательства, обязательства дочерних обществ, будущих периодов – я не могу. Все это будет понятно после изучения годового отчета. На данном этапе можно лишь констатировать факт, что планы по ТП на 2017 год перевыполнены (возможно немного “залезли” в план 2018 года)… впрочем как и по передаче э/э.

Компания комментирует это так:

Такие ударные показатели сопряжены с активной инвестиционной деятельностью, которая финансируется, в том числе, и за счет привлеченных средств – чистый долг увеличился на 10,2 млрд. – до 34,5 млрд.руб.

Рост показателей компании, операционная интеграция дочерних обществ естественно приводит и к росту затрат:

Кроме статьи “прочие расходы” все в рамках разумного. Что скрывается за данной статьей непонятно. Также как и непонятно “выбытие актива без дохода” на 1,9 млрд.рублей. Может быть в МСФО будут разъяснения

Так или иначе, на фоне общего результата на этом внимание можно не заострять! Результаты отличные!

Какие основные перспективы и драйверы на 2018 и далее:

1. Как это ни странно прозвучит, но увеличение инвестиционной программы, цифровизация и прочие новации, которые будут финансироваться за счет повышения тарифов – для держателей префов только в плюс. Пока мало кто осознает, но привилегированные акции Ленэнерго – это основной бенефициар этих процессов! В отличие от других обыкновенных акций МРСК, где по новой дивидендной политике, вся дивидендная база будет обрезаться инвестиционными составляющими!

2. Консолидация сетевых активов в регионе. СПБэС и ПЭС фактически консолидированы, их финансовые показатели суммируются в РСБУ. Но ведутся переговоры о приобретении и последующей консолидации ЛОЭСК – это также супер драйвер для префов. Возможно будет допка в обычке Ленэнерго (может быть полностью в сумме средств необходимых на покупку, может частично), в результате которой будет консолидирован очень неплохой прибыльный актив. Вот финансовые результаты ЛОЭСК за 2016 год – по мне очень неплохо.

Став акционером большого Ленэнерго, областное правительство наверняка будет более сговорчивым в части тарифной политики… как это было в 2016 с Городом СПБ. Финансовые показатели сегмента “Ленинградская область” должны поправится – ведь там пока убыток… необходимо повышать тарифы!))

1. Тарифные долги…тема старая – будем надеяться, что на бумаге они не останутся

1. Дальнейшая реализация мероприятий по ТП – здесь повторятся не буду. Уже все описывал!

Еще хочу успокоить (попытаться это сделать) тех, кто нервничает и переживает: заплатят/не заплатят, кинут/не кинут.

22.02.2018 состоялся Совет Директоро Ленэнерго на котором были приняты изменения в инвестиционную программу.

https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=-AXh1fUfgFE636JNpdSx3Nw-B-B

Мне удалось достать вот такой документ

Обратите внимание, цифры актуальные… все посчитано и распределено! дивиденды к выплате планируются))! В прошлом году была схожая ситуация, цифра совпала на 100% с тем, что рекомендовал СД собранию акционеров.

Всем удачи!!!

PS.

Мне в личку поступают благодарности за мою работу по анализу сетей, оперативную информацию по отчетностям, по анализу Ленэнерго в частности. Спрашивают адрес для высылки презента в виде виски/коньяка)). Спасибо огромное за такую оценку моей работы и писанины. Мне очень приятно! Но так можно “спиться”))). Давайте я напишу номер моей карты и если у вас есть желание меня отблагодарить – то лучше послать на нее денежный эквивалент какой пожелаете - и вам менее хлопотно и я здоровее буду))) Еще раз спасибо за оценку моей работы!!!

№ 5536 9137 5885 9645