12.11.2018, 12:12
Архивная запись.
Но сама описанная идея применяется к любым дочкам других публичных компаний , если это не холдинговые группы (En+, АФК “Система”, Россети).
То есть все материнские компании по умолчанию пытаются поглотить и консолидировать свои дочерние предприятия.
Через механизм оферт, докупают допэмиссии чтобы нарастить доли, переходят на единую акцию и т.д.
Пожалуй только в УГМК этим не озабочены.
Какие навскидку такие ситуации мы видим?
МТС - МГТС
АЛРОСА и АЛРОСА-Нюрба
Роснефть и Башнефть, Удмуртнефть, Саратовский НПЗ
EVRAZ и Распадская
Мечел и многочисленные дочки
Русгидро и дальневосточная энергетика
Русгидро и Богучанская ГЭС
Славнефть и дочки
АКРОН - Дорогобуж
ТМК и дочки
Ростелеком и ЦТ с Башинформсвязью
ОАК и заводы и КБ
ВТБ - Возрождение
Полюс - Лензолото
Плюс довольно специфические отношения вроде En+ и РУСАЛ, Уралхим и Уралкалий и ГМК-РУСАЛ.
То есть это всегда интересно и всегда высоки шансы на консолидацию.
Если актив дешев и есть намеки на то что его выкупят, то его можно купить и ждать оферту.
В качестве альтернативы такая схема предполагает большие дивиденды в пользу материнской компании, до момента поглощения или присоединения.
История с Московским НПЗ ап.
Как всегда это просто пример, для понимания логики и приобретения новых полезных знаний.
Идея дважды публично озвучивалась http://fincake.ru/stock/articles/8412
Первые 300 акций я купил в марте 2011 примерно по $50 или 1500 рублей на тот момент.
В НПЗ было три акционера: Газпромнефть , Sibir Energy и Татнефть .
Между ними шел акционерный конфликт еще со времен Романа Абрамовича и Сибнефти.
Его фишка была в том, что МНГК (Sibir Energy) владело 51% голосов, но при этом это было всего 38% уставного капитала (то есть у них не было префов).
А у альянса Татнефти и Газпромнефти (им нужен был свой НПЗ в центре России) было 53% всех акций, но это не давало им контроля.
Как вы думаете, акция это доля в компании? )))
В этой истории ценность каждой акции трудно было переоценить.
В обороте были в основном префы. МНГК было заинтересована, чтобы префы не голосовали.
Обычка торговалась на ММВБ и стоила около 9000-11000 рублей, то есть в 6-7 раз больше префа!!!
Это был второй повод обратить на нее внимание.
Далее, в ходе нескольких раундов Газпромнефть поглотила английскую Sibir Energy Шалвы Чигиринского.
Изобразим это в виде схем.
Сначала было так:
ЦТК это Центральная топливная компания, правительство Москвы Юрия Лужкова.
Потом ЦТК получило долю в Sibir Energy взамен контроля над МНГК и по сути взамен контроля над Московским НПЗ и Моснефтепродуктом.
В 2008 после корпоративной войны, было решено изменить ситуация и создать новый альянс.
Sibir Energy и Газпромнефть объединила пакеты, а Татнефть осталась без влияния на завод.
После кризиса, Газпромнефть, прямо на бирже и стала скупать акции Sibir Energy.
Актив был ей интересен еще и из-за Югранефти и доли в Салым петролеум (СП с Shell).
Потом из Sibir Energy вышли и крупные акционеры
В этот момент я и начал покупать акции НПЗ.
Но ничего не происходило.
Однако, я обратил внимание, что Моснефтепродукт уже начали консолидировать.
Тогда перерыл все дочки Газпромнефти, где у нее не было 100% акций и увидел, что они методично скупают Газпромнефть-Новосибирскнефтепродукт, Газпромнефть-Алтайнефтепродукт, Газпромнефть-Урал. Газпромнефть-Тюмень так и не смогли консолидировать и собрали на сегодня 96,22%.
То есть я нарисовал вот такую схему.
И что стало через год. Процессы корпоративной реорганизации идут!
Особую уверенность придало переименование Московского НПЗ в Газпромнефть МНПЗ ))
Тогда в 2012 купил еще 590 привилегированных акций примерно за 1750 рублей штука.
Это было примерно 1/4 моего счета на тот момент.
Газпромнефть перевесила пакет в МНГК на себя.
Осталось несколько шагов и к 2013 все было готово.
Вот тут летом 2013 я пишу, что префы стали голосующими и будет выкуп.
https://eve-finance.ru/t/prefy-gazpromneft-mnpz-stali-golosuyushhimi/2593
Акции сильно выросли и я продал их примерно по $200 (6100 рублей) не дождавшись оферты.
Но бумаги пошли выше!
Из капитала вышла Татнефть, но Газпромнефть не пересекла 75%, то есть она уже владела 77%.
И потом бац и оферта по 5006 рублей за преф в январе 2014.
http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=-CI-CIoQT-CwU6s5G4UdUrrBA-B-B
2.6. В случае если добровольное предложение не предусматривает приобретения всех эмиссионных ценных бумаг эмитента определенного вида, категории (типа), - количество эмиссионных ценных бумаг, приобретаемых по добровольному предложению:
добровольное предложение предусматривает приобретение всех голосующих акций эмитента.
2.7. Предлагаемая цена приобретаемых эмиссионных ценных бумаг или порядок ее определения:
7 097 (Семь тысяч девяносто семь) рублей за одну обыкновенную акцию;
5 006 (Пять тысяч шесть) рублей за одну привилегированную акцию.
Я довольный, что вовремя вышел.
Удивлялся кто же скупал акции по $250
https://eve-finance.ru/t/oferta-gazpromneft-mnpz/2594
Но это поучительная история.
Это была техническая оферта. То есть им надо было выкупить в ходе оферты 10% и пересечь 5%, чтобы получить право на принудительный выкуп.
И после этого и был принудительный выкуп.
https://eve-finance.ru/t/prinuditelnyj-vykup-v-moskovskom-npz/2595
По очень высокой цене! Примерно $350 на тот момент.
2.3 Вид полученного эмитентом документа, на основании которого осуществляется выкуп ценных бумаг эмитента (уведомление о праве требовать выкупа ценных бумаг; требование о выкупе ценных бумаг): требование о выкупе ценных бумаг.
2.4 Дата получения эмитентом требования о выкупе ценных бумаг: 10.06.2014 года.
2.5 Вид, категория (тип), серия и иные идентификационные признаки выкупаемых ценных бумаг эмитента:
акции обыкновенные именные бездокументарные (государственный регистрационный номер 1-02-00084-A).
акции привилегированные именные бездокументарные (государственный регистрационный номер 2-02-00084-A).
2.6 Цена выкупаемых ценных бумаг или порядок ее определения:
11 987,00 (Одиннадцать тысяч девятьсот восемьдесят семь) рублей за одну обыкновенную акцию ОАО «Газпромнефть – МНПЗ».
11 987,00 (Одиннадцать тысяч девятьсот восемьдесят семь) рублей за одну привилегированную акцию ОАО «Газпромнефть – МНПЗ».
http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=ZEVr2KGu5kOQUSp2EUWE1Q-B-B
Вот такая история.
Я все равно остался доволен. Пришлось правад подождать, но куда же без этого.