20.09.2017, 05:26
Меня давно мучает математический вопрос.
Давайте виртуально встанем на сторону Сечина.
Пусть это будет самый честный и правильный человек, не бездарный менеджер, угробивший сотню миллиардов долларов и заодно частный нефтяной сектор, а борец за справедливость, возвращение нефтяной госсобственности. Уверен, все равно есть те, кто так думает.
Он говорит чуть ли не прямо “размер иска сопоставим с размером дивидендов уплаченных Башнефтью Системе дивидендов”.
Отбросим закон, здравый смысл. Все, допустим, решается на смысловом понятийном уровне. А это даже не шутка, опять же прямая речь Сечина про “япошек, бипишников, морковки и колбасу” говорит, что на самом верху все именно так.
Вот это видео, где он говорит про “возврат дивидендов”.
Упрощенно в понимании Сечина это выглядит так.:
Система купила акции за 60-70 млрд рублей у Урала Рахимова. Далее привела все это в порядок, в том числе и реорганизовала эти активы, превратив Башнефть в ВИНК. Капитализация группы выросла почти в 10 раз, добыча в 2 раза, но это не имеет значения (например возник пузырь).
В 2014 вдруг выясняется, что Система незаконно купила Башнефть, точнее купила краденный товар, так как актив вывели из госсобственности незаконно. То есть так можно отнять любые приватизированные активы.
Система возвращает акции. К сожалению, Евтушенкову и менеджменту за рост стоимости и производственных показателей актива спасибо не сказали. Зато Урал Рахимов возвращает 56 млрд. рублей (он их почему-то не потратил).
За время владения, Система (и другие акционеры Башнефти) получили большие дивиденды.
И не важно, что прибыль была заработана, в понимании Сечина и Ко это вывод активов. Таксовали на украденной машине? Верните денежки.
Вот как это выглядит на диаграмме из Ведомостей.
Еще раз подытожим.
- Система платит примерно 67,5 млрд рублей за акции Башнефти и НПЗ в 2006-2009.
- Получает 133 млрд рублей дивидендов в 2010-2014.
- Возвращает акции Башнефти в 2014-2015.
- Получает обратно 56 млрд. рублей.
- Вынуждена заплатить “понятийный” штраф в 2018 на 136 млрд.
Итого финрез = -67,5 + 133 +56 - 136 = -14,5 млрд. рублей
Однако, я случайно нашел свой архивный пост от 2012 (перенес на наш сайт). Рекомендую почитать.
Там я проводил более подробные расчеты.
Также кому интересно, почитайте мою уникальную инвестидею от 2010 года по покупке префов уфимских НПЗ для обмена на Башнефть.
В расчете финрезультата я не учел, то что Система продала Башнефти свои доли в НПЗ. Правда немного потратились на оферты.
финрез 2 = -14,5 + 41,1 - 0,7 - 1,9 = +24 млрд. рублей
То есть, в любом случае, история с Башнефтью оказалась прибыльной для Системы.
Теперь собственно вопрос, который меня мучает. Почему акции Системы дешевы, хотя все вернулось на круги своя ?
То есть в 2007 Система стоила столько же, сколько ее доля в МТС и Комстаре. А сейчас дешевле даже с учетом иска.
Переходим к непубличным активам. Тогда были он очень небольшие и разрозненные вроде дохлого Ситроникса, банка МБРР, Далькомбанка, РТИ, Система-Галс, который забесплатно отдали ВТБ.
Сейчас же непубличные активы очень крутые.
Так куда делась капитализация, если тогда доля в МТС стоила лишь чуть дороже? Да и сейчас медленно отрастает к 300 и выше.
- Акционеры Системы выкачали все дивидендами (Сечин как раз и говорит, что у акционеров есть деньги). Вот тоже архивная диаграмма. Максимум 60 млрд. рублей выкачали, из них Евтушенкову досталось не больше 40. Наверное часть из них он банально потратил.
Большой дивиденд за 2013 это от спекуляции с Русснефтью.
-
Я допустил ошибку в расчетах. Пожалуйста проверяйте.
-
Бездарно инвестировали деньги, в т.ч. дивиденды Башнефти и МТС. Из МТС кстати с 2009 выкачали 150 млрд. рублей на долю Системы. Это 15 рублей на акцию.
-
Рынок закошмарен.